振翅初飞 载誉而归—我校学生参加第六届全国青少年文化遗产知识大赛侧记

信息来源:  发布时间:2014-06-17  浏览次数:27

为迎接全国第9个文化遗产日的到来,由国家文物局、中国联合国教科文组织全国委员会、中国博物馆协会、景德镇市人民政府等单位牵头举办的第六届全国青少年文化遗产知识大赛,2014年6月11--14日在江西景德镇举行。参加这次大赛的有16支包括中国人民大学、武汉大学、中山大学、安徽大学等16所国内文博专业实力较强的大学代表队和14支包括中国科大附中、北京师大附中、西安交大附中、北京101中学、江西省临川一中等重点中学代表队。中国科大附中第一次组队参赛,主要成员为高一年级学生谭天畅、毛珺瑶、姜雪涵、张沈伟和邵帅五位同学,由李宏梅老师进行赛前指导、吴忠琪老师领队前往景德镇参加了此次比赛。

比赛围绕中国历史、中国文化遗产、世界文化遗产等基础知识,设置了笔试、古建拼装、瓷器修复、展陈设计、国艺展示、陶艺制作、纸艺制作与展示等环节,大学组和中学组学生交叉互动,赛程紧张有序、精彩纷呈,比赛内容涉及文物、绘画、建筑、文字、文学、甚至还有数学等学科,此前大赛组委会就进行了文化遗产微电影评比和预赛。经过激烈的角逐,最终渤海大学、西安交通大学附属中学分别获得大学组和中学组第一名。我校代表队首次参赛,经验明显不足,虽然没有进入前三名,但依然获得几个单项奖,谭天畅同学获得微电影最佳导演奖、毛珺瑶同学获得文化遗产保卫奖。

通过这次参赛,增强了学生保护世界文化遗产的使命感和责任感,开阔了视野、丰富了阅历、积累了经验、磨练了意志,加强与兄弟学校的交流。同时展示了我们科大附中师生的风采、展现了科大附中的形象,提高了科大附中在国内的知名度。