食品安全 从我做起——记“校园食品安全与健康”专题知识讲座

信息来源:  发布时间:2014-05-26  浏览次数:44

今年5月20日是我国第26个“全国学生营养日”。为了树立学生正确的饮食营养观念,普及营养知识,引导学生养成不偏食、不挑食、爱卫生的良好习惯。5月19日下午班会课,科大附小四年级组特别邀请了铁四局幼儿园常小军保健医生在学校报告厅做了一个多小时的“校园食品安全与健康”专题知识讲座,220余名师生聆听了讲座。

讲座中,常医生凭借其多年来在工作中积累的经验,深入浅出地向孩子们详细介绍了食品安全、营养与身体健康之间的关系。如:一、什么是垃圾食品及安全食品;二、油炸食品、加工类肉食品等十大垃圾食品的种类和危害;三、豆类、十字花科蔬菜等十大营养品的种类和益处;四、小学生在食品安全方面应注意的问题;五、“三无”食品的鉴别以及食品安全标志的识别等等,最后给孩子们具体地提出了科学、合理的饮食建议。

讲座中,生动的语言,熟悉的图片,丰富的内容,深深地吸引着孩子们,震撼着他们的心灵,他们时而专注地倾听,时而认真地记录,时而积极地回应问题……他们终于明白,原来平时那么爱不释手的美味食品竟然都是对人体有着极大危害的垃圾食品。正如常医生所说:“美味的不一定是健康的,健康的不一定是可口的。选择食品再也不能凭口感,而是要理性,因为安全、健康才是根本。”

这次讲座很成功,结束后,小四年级学生们在日记中表达了此次讲座带来的收获:大家都感觉受益匪浅,并与父母积极分享,从此要远离垃圾食品,并希望以后多多举办这样实用而有意义的活动。 (四年级组供稿)