科大附中举行防震疏散演习

信息来源:  发布时间:2014-05-16  浏览次数:26

为了进一步加强学校安全工作,结合“五一二防灾减灾日”的有关精神,增强师生的防震避灾安全意识,提高自救防范的能力,确保师生在遇到突发性灾难时能临危不乱。科大附中于2014年5月15日上午大课间开展防震避灾疏散演习。

随着广播中宣布“疏散演习开始”,全校小学、初中、高中共46个班级,两千多名学生严格按照应急预案制定的疏散路线,在班主任指挥下,有序地离开教室,紧急撤离到安全地带。整个过程紧张而有序,师生全部安全、迅速、有序地到达指定集合地点,收到了预期效果,整个演练用时仅两分钟,大大地提高了师生应急避险能力。此次演习也得到了大学保卫处的大力支持,他们选派精兵强将驻守各楼道出口处,保证学生安全。

此次演习之前,各学部仔细认真规划了疏散路线,并制定了各部疏散方案,在楼道各出入口安排了值班老师;德育处、综治办也通过班主任例会明确了疏散要求,并强调学生在疏散过程中的安全注意事项;总务处给予了大力支持,确保各出口以及疏散通道畅通无阻。

演习也暴露出一些问题:如少数班级不能听从指挥,先行冲出教室;小学部分班级站位不明确,出现几个班拥挤在一起现象;有些班级学生没有进入状态,行动迟缓、拖沓等。学校会认真总结经验教训,不定期举行此类疏散演习,进一步完善责任制度,确保校园安全,师生平安。(德育处综治办)