高一学生走进研究生课堂

信息来源:  发布时间:2014-05-16  浏览次数:27

5月10日科大附中高一年级部分学生参加了科大地球和空间科学学院举办的研究生学术论坛活动,认真聆听了诸位专家学者的科普报告。

“地球和空间科学学院2014年研究生学术论坛“的特邀报告部分是中科大地空学院的新型学术交流方式。它内容生动活泼,通俗易懂,面向全校师生,旨在为大家揭示地球和空间的科学奥秘。

10日上午,淅淅沥沥的小雨为学术和艺术高度融合的会场增添了几丝朦胧的美感。同学们迈着轻快的步伐走进东区水上报告厅,兴奋地讨论这即将开始的报告。8点30分,报告厅内已座无虚席。随着一阵热烈的掌声,主持人宣布了本次获得的开始。在张副校长热情洋溢的开场白后,中科院院士汪景琇神采奕奕地走上讲台,这位两鬓斑白的院士将听众带进了一个异彩纷呈的学术世界。他首先给大家介绍了太阳活动和空间天气的研究前沿性与应用性、历史发展与基本概念,接着又介绍了国内外研究进展以及中国研究的前景。汪院士深入浅出的讲解不仅使学院内研究生豁然开朗,也让初次接触者对地空学产生了浓厚的兴趣。

上午10点,中科院广州地球化学研究所研究员孙卫东教授为我们做了题为《我们蓝色的家园》的科普报告。他用诙谐幽默的语言和生动的事例向听众讲述了地球的起源、地球上水的来源以及水给地球带来的诸多影响。人类赖以生存的蔚蓝色星球在孙老师生动的讲解下徐徐揭下神秘的面纱。同学们都听得津津有味,不时地报以会心的微笑。

下午2点开始,同学们又分别聆听了高抒、王元、陈晓菲三位教授的《我们人类于海洋的渊源》《走进风雨》《地震的临界震级》等报告。同学们都十分专注的汲取新的知识,并且积极参与互动问答环节,希望专家能为自己答疑解惑。离场后同学们感慨这样的报告不但增长了我们的学识,还给予了我们与名校师生同堂学习与交流的机会。从大师们的一言一行中,我们看到了他们对学术的潜心钻研,对新世纪莘莘学子的期冀厚望,以及他们为人处世的高风亮节。他们专注、博大、谦逊的品格将深深影响着我们。 (高一年级供稿)