春天里的收获——高一年级杭州、绍兴研学记

信息来源:  发布时间:2014-04-18  浏览次数:24

为了培养同学们自我应对困难和自主学习探究的能力,加强互助协作的凝聚力,减缓学习压力,同时感受祖国山河之壮丽、体验中华文化之博大精深,我们高一年级组于2014年4月7日至10日前往杭州、绍兴进行了社会实践考察活动。参与此次活动的学生有193人,带队老师13人。

7日早上6时整我们从附中出发,中午到达杭州,午饭后游览岳王庙、漫步苏堤。在岳王庙,我们跟随着讲解员的步伐,深刻地感受了民族英雄的豪情壮志,更明确了爱憎分明的人生观念。西湖岸边,我们沉浸于满眼缤纷中,踏着春风,赏着充满了生机与希望的柔嫩枝条,仿佛是融入了奇妙的自然之中。

第二天我们前往了杭州乐园和浙大。在浙江大学紫金港校区内,我们徜徉于美丽的大学校园,感受浓浓的大学文化氛围。9日一早我们迎着清晨的阳光,来到了京杭大运河博物馆。博物馆里宁静的气氛给这段历史增添了厚重感。从隋朝开始,我国古代劳动人民不懈付出,换来了运河一线的繁荣昌盛。时至今日,大运河一线的城市人民还汲取着它的养分。当日下午,我们来到了鲁镇,在这小小的街道上感受到了当年发生的故事。

10日上午,我们来到绍兴鲁迅故居。走进周家古宅,我们似乎看见了书桌前提笔沉思的鲁迅,在百草园里,我们感受到儿时鲁迅的天真嬉戏。漫步鲁迅故居,我们更深的体会了先生的民族气节和一身正气。

亲近自然、感悟历史、思考人生,研学旅行的意义远大于赏景看花,我们要在这样一次难得的经验中学会关心他人,培养团队意识,在课本之外,更加直观地探寻中华历史,由五千年浑厚的历史,思考当下,思考我们青少年应该有怎样的人生观、应该怎样抓住自己的未来。

四天的研学结束了,带着浓浓的春意,我们收获满满!