我校召开教研工作会议

信息来源:  发布时间:2013-03-08  浏览次数:29

3月6日下午五点,学校召开了教研工作会议。全体教研组长、蔡婉若副校长参加了会议,会议由教务处徐斌副主任主持,

首先,徐主任简要总结了上学期学校教研工作开展情况,接着贯彻了本学期的学校教研工作计划。对本学期的教研活动提出的具体的要求:1、以教研组为依托,加强教研组工作的实效性,进一步规范教研组活动。2.努力做好各级各类教科研信息的及时收集、发布和活动组织工作。3、要以研究课堂教学为工作重点,广泛开展课堂听、评课活动。4、完善“以老带新”制度,严格“师徒结对”活动的各项检查。5、进一步规范教学行为,加强对“备课、上课、作业、辅导、评价”各个教学常规环节的检查、督促。6、加强课题研究,通过课题研究,提升教师教研能力。最后,蔡校长希望大家把教研工作做实,把常规工作最新。一要让自己“沉下来”,静下心来搞教学,潜下心抓教研;二要“走出去”,通过多看多听,以敏锐的目光洞察课程改革中出现的新情况,新问题;三要“坐下来”,脚踏实地做好学科教学的研究、监控、总结、反思;四要“钻进去”,既要认真研究教育理论,更要重视课堂教学实践活动,加强对高效课堂的探索;五要“放开来”,注意组风建设,提高协调力和沟通力,营造平等、和谐、愉悦的氛围,调动老师积极、主动参与研究。

会上,教研组长们就我校教研活动的开展提出了一些切实可行的建议。

(教务处2013.3.7)