小语组开展高效作业研讨活动

信息来源:  发布时间:2012-12-28  浏览次数:35

本周二下午,小学语文组围绕“作业的和作业布置讲求高效个性化”开展了一次主题教研活动。

作业是检验老师教学效果的手段,是帮助学生复习巩固的重要途径,是课堂教学的延伸。在新课标理念下,老师如何布置作业,如何批改作业,什么样的作业能起到事半功倍的效果,怎样让学生在大语文观下进行语文的综合实践等等。针对上述问题,小学语文组结合教务处的作业常规检查,广泛听取一线老师的意见,组织开展“作业的精批细改和作业布置讲求高效个性化”的教学研讨。

组长陈玮玮老师首先就作业的批改提出规范化、程式化,及时化的要求,作业布置要有针对性、目标性,要遵循以生为本的原则。针对本次作业检查中存在的问题,提出作业布置限量、分层的建议。研讨活动中,六年级组熊廷秀老师就作文的两批法做经验交流,二年级组巴贵军老师对目前在进行的“海量阅读”实验中个性化作业的布置和课内阅读开展做了精彩的发言。

本次教研活动具有针对性、时效性,老师们普遍认为对指导今后教学实践非常有帮助,收获很大。