徐斌老师化学课堂展示风采,戈益超老师交流高三复习心得

信息来源:  发布时间:2012-12-20  浏览次数:57

2012年12月13日上午,科大附中——工大附中“同课异构”教学开放周化学展示课活动在我校举行。

由于工大附中授课老师因病无法参与,本次活动改由我校两位省级教坛新星徐斌老师和戈益超老师重点参与。徐斌老师展示了一节高一新课《无机非金属材料——硅》。徐老师首先从生活中常见含硅元素的无机非金属材料入手,然后通过以化学问题为主线,同时采用对比法学习方法引导学生循序渐进的学习完本节课。徐老师在课堂中积极引导学生关注身边的化学问题,用化学知识解释或解决生活中的化学现象或问题。充分体现了从生活中来,到生活中去的新课程理念。戈益超老师结合其近期两次不同形式的公开课谈了高三复习课的一点体会,提出以实验为主线,以学生为主体,教师为主导的教学互动性复习方法。

课后,来自合肥8中、合肥9中、合肥13中、合肥28中、育英中学、工大附中等学校的老师和我校化学教师对以上两节课进行了研讨。最后,合肥市教研室教研员苏仕标老师进行重点发言,苏老师既高度肯定本次活动的意义,也对徐老师的课从教学设计、课堂驾驭以及教师个人风采给予高度评价。他的评价可以概括为徐老师的课有生活、有知识、有情调、有广度,老师的教态有风度。针对戈益超老师的高三复习课,苏老师给予的评价是能够善于思考,积极钻研,打造高效复习课堂。苏老师并就高三复习也谈了几点建议和要求。第一,希望高三老师要以考试要求为纲,有针对性的引导学生关注高考,第二,复习课的模式应该是以问题为驱动,引导学生积极思考和参与的高效性课堂,摒弃那种满堂灌的填鸭式教学模式。

总之,这次活动在学校相关校领导精心策划下和统一安排下,既起到促进教师努力打造高效课堂模式活动的深入开展,也能以此次活动为契机,加强我校与兄弟学校的教研交流活动。(化学组报道)