科大附中—工大附中物理组共同开展“同课异构”教学活动

信息来源:  发布时间:2012-12-18  浏览次数:40

12月11日下午,科大附中王苏老师和工大附中的华慧茹老师在科大附中的物理实验室共同开展了“同课异构”的教学活动,课题是《牛顿第三定律》。

第一节课由科大附中的王苏老师主讲。王老师从开始让全体同学学会礼仪式的鼓掌欢迎各位听课老师的光临,到最后让大家再次感受我国科学家将神九飞船送入太空的震撼场面,整个教学过程淋漓酣畅、贴切自然。教学设计环环相扣,通过一系列生动的事例,师生的互动,诱发学生对教学主体内容的思考和挖掘;充分调动学生的主观能动性,让学生根据教学内容学会设计和完成实验过程,同学们通过自己在学习过程中的层层体验和对问题的积极思考,顺利地完成了对知识的了解和掌握的过程。王苏老师在教学过程中充分体现对学生创新能力的培养,也为物理组承担的省级课题《在中学物理科学探究中培养创新能力的案例研究》的研究工作提供了一个成功的案例。王老师在授课过程中对知识的引导、难点的突破、节奏的把握都能做到游刃有余,得到听课老师的共赏。

第二节课由工大附中的华慧茹老师主讲,华老师的课设计合理、语言流畅,教学结构紧凑,课堂上也充分体现了师生的互动和交流,课堂教学效果得到大家的好评。

课后,来自两校和部分市属和区属学校的30多位物理老师和我校特邀特级教师王天娇老师一起对以上两位老师“同课异构”的教学内容进行了点评,同仁们对两位老师的教学内容设计、教学方法的实施以及教学重难点的突破给予了高度评价和充分肯定。大家认为,这样的“同课异构”教学活动,可以发挥老师的特点、亮出各自思想的“火花”,让参与者在交流过程中的智慧产生碰撞,这种教学活动方式有利于全方位、多层次的对教学内容进行交流和合作,有利于教学和教研水平的提高。

(物理组供稿)