信息来源:  发布时间:2012-12-18  浏览次数:51

2012年12月13日下午,科大附中─工大附中高一年级数学学科“同课异构”活动在我校举行。科大附中梅圣老师和工大附中刘敏老师共同上了《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》一节课。来自两校和部分市属和区属学校的60多位数学老师参加了本次活动。我校特邀原合肥市数学教研员刘德华老师作为主评教师参加了本次活动

梅圣老师采用“‘问思’四步教学法”,始终以问题贯穿教学,教学思路清晰。刘敏老师注重讲练结合,课堂目的明确。两位老师的教学设计不尽相同,但都注重了学生的参与,发挥了多媒体在学科教学中的优势,体现了两位老师扎实的基本功。课后,与会老师对两位老师的课进行了研讨。

本次两校联合开展的“同课异构”活动,着眼点应该是用“比较”的方法来看待“同”中之“异”,侧重点是在研究“异”。不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,都彰显了教师教学个性,体现了资源共享和优势互补。

(数学组供稿)