我心目中的好老师———初中部分学生参加学校师德建设座谈会

信息来源:  发布时间:2012-12-13  浏览次数:41

12月12日下午4:50,在新校区初一3班教室,校党总支召开了部分初中学生参加的关于教师师德建设的座谈会,党总支方文琴书记和组织委员、初中部部长余国军老师参加,初一、初二年级各班共20名学生参加。座谈会采取随机抽点参会同学和无记名记录的方式。

方书记首先谈了附中开展“立德树人 敬业爱生”师德建设活动的简要情况及重要意义,请同学谈谈老师们良好的师德表现或存在的师德问题,希望大家能直言不讳。

参会同学你一言,我一句,积极热情地畅谈了老师们的师德表现:班主任对同学们生活上很关心,常问寒问暖;班主任说话很幽默、很有哲理,班会课开得很棒;班主任对性格内向的学生特别关心,发现其一点进步就特别开心并及时表扬;班主任自己的孩子很小需要照顾,但其从不耽误班级的事情;班主任每天来得很早、回家得很迟;班主任很有气场,能妥善地处理各类事情;有的老师叫学生去背书,学生忘了时间,而老师却一直等到中午12点半,很守信用;有的老师上课有趣,很能hold住课堂;有的老师很谦和,像我们的朋友一样;有的老师注意培养我们兴趣,帮助我们全面发展;有的老师经常让我们当小“老师”,锻炼同学们的能力;有的老师非常负责,作业批改及订正一丝不苟;有的老师的形象很好,有气质……总体看来,参会同学对自己的老师很满意,也很信服,当然同学们还给老师提出了一些建议:有的老师不要经常拖堂,影响学生下课的安排;有的老师可以改变些教育教学的方式,提高教育教学效果;温柔的老师可严厉些,严厉老师可温柔些,宽严有度……。当问及老师是否有体罚及变相体罚、辱骂及侮辱学生等违反师德行为的时候,学生们一致表示“没有”。

座谈会一直持续到晚上6:20,虽然天色已很晚,但是同学们热情依然很高。方书记非常感谢同学们的畅所欲言,非常感动于学生们说及的好老师好师德。她希望各位同学随时可以向学校反映师德等各方面情况。初中部部长也表示要将同学们反映的相关信息及时反馈给教师,教学相长,在可爱的学生们的帮助下,我们的老师一定会坚定德育信念、坚守职业道德、坚持教育事业,为了每一位学生的健康成长而不断完善自我!

(校党总支  初中部供稿 12.12.13)