专业会议显风采——我校地理组教师参加省地理教学专业委员会侧记

信息来源:  发布时间:2012-10-26  浏览次数:18

秋高气爽,艳阳如春。2012年10月11日至13日,安徽教育学会地理教学专业委员会第五届理事会暨2012年学术年会在广德县召开。这是安徽省地理界的一次盛会,来自全省各地的优秀地理教师代表和地理教研员300多人济济一堂,共商地理教学之大计。在10月12日的开幕式上,我校关胜新老师作为安徽省教育学会地理教学专业委员会第四届副理事长,代表理事会做了精彩的发言,10月13日,关胜新老师对一节高三地理复习的示范研讨课进行现场点评之后,又做了题为《地理高考与教师行为》的特邀报告。

关老师的报告首先结合安徽省单独命题4年来的高考真题,重点分析了新课程地理高考的取向:更加强调能力——着力创新情境;更加关注教学——捆绑课程标准;更加重视区域——凸现核心论题;更加突出过程——注重时空演变;更加贴近现实——体现学科价值。然后阐述了新课程高考下的教师行为,他在复习资料的选择、如何用好《考试说明》和培养学生的地理能力等方面为一线教师给予具体指导。报告结束后许多老师围着关老师请教问题、索要他的报告文稿和联系方式,以便回去继续揣摩和请教。

关老师作为安徽省乃至全国中学地理教育的知名专家,在义务教育新课程标准教材编写和高中新课程实施及评价研究方面有很深造诣,一直站在地理新课程改革的前沿发挥引领作用,指导了大批年轻教师,为地理教育教学做出了突出贡献,也提高了科大附中的影响力和知名度。

在本次大会的换届选举中,我校特级教师叶玉叶当选为安徽省教育学会第五届地理教学专业委员会理事,关胜新老师转任该委员会学术顾问。(地理组)