师德教育学习心得——康永久

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:218

师德教育学习心得

康永久

当今世界的竞争是教育的竞争、人才的竞争。推动教育事业发展的主体——教师,肩负着光荣而神圣的历史使命。要培养造就高质量、高素质的人才,就必须建立一支高素质的教师队伍。而教师队伍建设的核心是教师的师德,教师的师德决定了教师的素质,教师的素质又决定了教育的质量。因此,加强师德建设工作是时代的需要,是全面推进素质教育,深化队伍建设的总枢纽,也是搞好教育战线行风建设,决定教师队伍建设成败与否的关键。

当前,由于受市场经济大潮的冲击,有悖师德的现象屡禁不止,一定程度上影响了人民教师良好的整体形象。例如:教师急于求成,往往口不择言,伤害了学生的自尊;因做错题而受惩罚,迟到受惩罚,上课讲话受惩罚等变相体罚学生的现象屡屡发生;教师不公平地看待学生,把学生分为三六九等,不能做到一视同仁。对优生“笑脸相迎”,对后进生“横眉立目”,给学生造成极大的心理伤害;追逐短期效益,盲目地乱办班,乱收费的现象也屡见不鲜。

通过师德教育的学习,我深深体会到作为一名合格的人民教师,应该注重自身的素质,自身的思想品德,才能教育好学生的思想品德,才能培养出合格的人才。为此,作为教师我认为应该从一下几点做起:

一转变教育理念,实施差异教育

学生是学习的主人,是发展的主体。教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。众所周知,爱迪生七岁上学,因成绩差退学,爱因斯坦两岁说话,上学智力迟钝,德国诗人海涅是尽人皆知的后进生,普京上小学时学习成绩一塌糊涂,而现在成为力挽俄罗斯经济大滑坡的总统。

通过观看教育影片又让我懂得对待所谓“差生”的教育,更应该有耐心,更应该注重去发现他们的长处,实施差异教育,从而培养他们的学习兴趣,学习热情,改变他们的行为习惯和学习习惯。使他们成为社会上有用之人,甚至是人才。

二以身示范,情感育人

搞教育不能搞跟风走,形式主义,这也是一种不理智的急功近利的短期行为,因为,学生的成长和发展有其阶段性,不能强求一致,无法整齐划一。而真正能够给学生以伟大启迪和深刻影响的往往是一些教育细节。上学期,我们学校高二文理分科,我接了理科差班的数学课,对这班的学生很多教师已下了结论:‘上课焉,下课欢,不打不闹不是这个班。一段时间后,我也发现普遍学生的学习习惯较差,学习积极性不高,学习风气不浓。特别有几个学生经常上课有意起哄,跟老师有意对着干,后来我找了几个此类学生,私下和他们交流、沟通,谈心。有几个学生很快就与了好转,其中有个同学经常下课找我问问题(有时一天问两三次),但是我发现他的接受能力比较强,而高一基础很差。,我几次跟他谈心,他都不愿意跟我实说;经过和他接触的时间越来越多,他向我吐露了一点心声,但还是不愿意把原因说出,我就不变再问。我就天天鼓励他,帮他学习,有时课余时间也给他补差补缺。后来他家长知道情况后,主动打电话感激我,说这段时间她的小孩像变了个人似的,天天回到就看书,写作业,特别是天天更多的是做数学作业;同时他妈告诉我他的过去:说他高一是在我们学校次重点班,因为有一次和他的班主任发生冲突,心灵受到极大伤害,从此就不愿意学习了,各科成绩都拉下来了,以至于高二文理分科分到了理科差班。我由此更加鼓励他,同时也跟他说,不能只注重数学,其他科目也要学好。从此他的学习态度大大转变,学习成绩也不断提高。由此,我得出一个结论:差的学生,总是有原因的。只要找到症结,对症下药,就能重新激发他的学习积极性。我们要学会发现学生的闪光点,给予及时的表扬,真诚地赏识他们,就能让每个学生学到本领,成为社会的有用之人。

2012-6-12