师德学习心得体会王莉

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:117

师德学习心得体会

王莉

所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这都是师德。做为一个人民教师必须有高尚的品德。在教育活动过程中,教师既要把丰富的科学文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。

要做一个学生喜爱的老师,不论在生活上,还是在学习上,都要给予必要的关心和帮助。学生犯了错误,我耐心地进行教育,使学生真正认识到错误并及时改正。我还抽时间和学生谈心、交流,增进了师生间的相互了解。平时我很注意尊重学生的人格,了解学生的个性。对学生既严格要求,又注意他们的个体差异,区别对待。对程度、水平不同的学生,采取不同的教育方法。特别是差生,给予更多的关心,不让一个学生掉队,尽最大的努力使他们健康成长。

做一个乐教勤业的老师,要不断研究教育教学方法,寻找科学的育人规律,教师工作的纯熟性源于他的积极进取和勤奋精业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的伟大意义,才能为教育工作本身所具有的乐趣而深深吸引。每个人都应树立终身学习的观念,在教中学,并学会总结和创造,力求在专业水平上精益求精。没有专业的支撑,是很难有效的指导学生学习的。尽自己所能搞好教学、带好班,做到无愧于心。

通过学习教师职业道德,让我更加热爱学生。使我明白了凡事都要以身作则,用自己的学识、思想品质和人格魅力来对学生进行教育的,不断的提高自己的教育教学水平,建立民主、平等的新型师生关系。