小学部召开常规工作会议

信息来源:  发布时间:2012-10-12  浏览次数:24

10月10日下午,学校在新校区召开了小学部教学、安全常规工作会议。

会上,教务处副主任黄乃斌老师就小学部开学以来的教学工作做了小结并对今后的教师的教学行为提出了进一步的要求:一、要落实国家课程标准,小学部所开设的课程要上足课时,提别强调副科的落实;二、教师要提前候课,按时上下课,不能迟到。因故有调课需要的要通过教务处;三、年级组要统一教学进度,教学辅导用书需要由年级组统一安排,统一订购,不允许私自向学生推荐各类教学辅导用书。三、电子白板要尽快学会使用,要根据教学需要适度使用,板书、演算不能全部用白板代替等。

蔡婉若副校长就学校安全工作作了重要讲话:开学以来,学校高度重视新校区安全工作,加强管理,加大宣传力度,积极采取措施,取得了一定成效,但目前形势依然严峻。她从校园安全隐患、交通道路安全隐患、社会治安隐患三个方面,结合案例分析了我校现状,对今后的安全工作提出了具体的要求:一是每周开好主题班会。充分利用现代教育技术获取有关信息,从网上下载安全方面的信息,及时向学生通报,使学生从中吸取教训,引以为鉴。要教育学生发现安全隐患,及时报告老师。要掌握安全应急常识,提高突发事故的应变能力。二是活动安全教育:运动环境和器械的安全、体育课的安全、室外活动和人流拥挤的公共场所安全等。三是食品安全教育:要教育学生不在学校吃零食,严禁食用过期、变质、有异味的食物,养成良好的卫生饮食习惯。四是交通安全教育:行路、骑车、乘车等,学校要教育学生学习交通法规,熟悉交通信号(信号灯、手势)和标志,掌握交通安全常识,在生活中自觉遵守交通规范,切实保障自身和他人的交通安全。

最后,蔡校长强调:要把确保师生安全作为学校的头等大事来抓,把确保师生安全视为办人民满意教育的首要工作来做。面对新环境,新形势,新要求,要充分认识学校安全工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要以教育在先,预防为主。警钟长鸣,长治久安。只有师生重视,全员参与,精诚合作,共同努力,才能确保附中师生的安全。希望大家以这次会议为新的起点,把安全工作抓紧、抓细、抓实、抓好,创建平安和谐校园。