我校召开师徒结对工作会议

信息来源:  发布时间:2012-09-28  浏览次数:21

为促进青年教师快速成长,9月26日下午我校在新校区召开了参加师徒结对活动的青年教师会议。会议由教务处副主任徐斌主持,副校长蔡婉若参加会议。首先,徐斌主任就师徒结对工作所取得的成绩和存在的问题做了小结,对本学期师徒结队活动的相关工作作了安排,希望每位青年教师能主动学习,认真研究,完善师徒结对的相关工作。接着,蔡校长对青年教师的专业成长提出三点希望:一是要多读书。教师的阅读视野,直接决定其理论高度与厚度,一个有所作为的教师,必须要重视阅读。她从现实生活中的典型案例强调读书对一个人成长的重要性。二是要多实践。以教学理论为指导,积极参加教学实践,通过摹课、研课、多上公开课,在新课程与校本课程的培训和实施中提高自己的实践能力和创新能力,实现教学方式、教研方式、学习方式的转变,从而不断提高自己的专业化水平。三是要多反思。反思是进步的起点,没有反思就没有突破和发展。从教材解读与设计、教法与学法的选择、课堂细节的处理等层面去反思。在自我反思与行动研究中不断提高教学的有效性。最后,她希望青年教师在今后的成长道路上,有追求、有视野,有胸怀,用心学习,用心感受,用心教育,尽快成长为师德高尚,业务精湛,善思创新的专业化的优秀教师。