千磨万击还坚韧,任尔东西南北风——合肥市教育局历史教研员周瑞霞老师为我校高三文科毕业班同学做高考辅导讲座

信息来源:  发布时间:2012-05-28  浏览次数:17

六月已近,战鼓轰鸣。在紧张的高考备战过程中,5月26日我校迎来了合肥市教育局历史教研员周瑞霞老师为我校高三文科毕业班同学做了一场精彩的高考辅导讲座。

下午2:30,讲座准时开始。周老师的讲座主要从四个方面展开:一是通过分析2009年来近三年的高考文综历史试题真题,点评重要考点;二是分析近年来高考主要题型及所体现的热点话题,把握高考命题思路,告知同学们解题方法,并配合典型例题让同学们掌握解题步骤;三是重点讲解了几大文明史观的内涵及在高考中的运用,并辅以各种题型和经典问题对同学们进行训练,让同学们了解了大陆文明、海洋文明、宗教文明及以儒家思想为核心的东亚文明,极大地开阔了同学们的视野,提高了我校同学的历史素养。四是全面总结了安徽高考文综历史科目近年来未涉及或未以材料题形式出现的主干知识点,提高考前复习的针对性和效率。

周瑞霞老师多年担任合肥市教育局历史教研员,一直活跃在中学历史教研的最前沿,并多次组织被誉为“安徽小高考”的合肥市高三年级模考历史试卷的命制,对安徽省文综历史学科高考命题和高考评价、阅卷深有研究。在本次讲座过程中,周老师结合自身参加1977年文革后首次高考的经历,深入浅出,有理论亦有阐释,有例题亦有解析,有广度亦有深度,高屋建瓴地指导了我校文科毕业班同学考前历史学科的复习。且周老师语言幽默,诙谐风趣,极具个人魅力,深受我校文科毕业班同学们的喜爱。

本次讲座对我校正在复习备考中的高三文科学生来讲,是难得的学习机会,既拓宽了自己的视野,又丰富了自己的知识体系;既了解到考试信息,又增强了考试的信心,是我校文科毕业班同学高考前一支重要的“强心针”,让学生们坚定信念,进行最后冲刺。

最后,周老师借用郑板桥的诗句“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”作结束语并祝愿我校文科毕业班同学在高考中取得好成绩。本次讲座中,我校历史组4位老师出席,获益匪浅 。(历史组供稿)