黄怀宁医师给高三年级做心理辅导讲座

信息来源:  发布时间:2012-05-28  浏览次数:18

为缓解高三学生考前的心理压力,帮助学生调整好心理状态,让学生以最好的精神面貌迎接高考,5月24日下午,安徽省作协会员、高级心理咨询师黄怀宁在多媒体一给即将走上高考考场的高三学生上了一堂生动精彩的心理训练课。

黄怀宁医师毕业于上海同济大学医学院,他是国内少有的医学、心理、教育三栖知识结构的专家学者,是中国人本教育运动的真正发起人和实践者。他以深入浅出的讲解,身体力行地实践向学生们传授了“12358减压模式”,“1”是核心,是一种良好的心态,黄医师详细介绍了调整好心态的秘密;“2”是两大暗示,积极的自我暗示和愉快的情景回忆,黄医师倡导“内引式”学习;“3”是三大高压减压法:黄医师现场演示了深呼吸、金鸡独立、推腹三种减压方式;“5”强调的是学生、家长不宜做的五件事;最后,黄医师从可操作的角度出发,介绍了颇具实用性的“八种家庭减压法”。整个训练课的过程中,理论结合实践,黄医师语言生动幽默,赢得了阵阵掌声。在一段颇具搞笑的视频中,黄医师结束了课程。

高三年级近两百名学生以及班主任老师聆听了讲座。此次讲座对处在高考前夕的同学们来说是一次非常及时有效的心理辅导,有助于他们以良好的心理状态走上高考考场。(高三年级组 /德育处)