我校举办初一年级家长课堂

信息来源:  发布时间:2011-12-05  浏览次数:23

初一年级是小学学习的飞跃,又是初中学习的起点与基础,在客观上起着小学与初中衔接与过渡作用。为了进一步加强家校之间的联系,让家长更清楚地了解现阶段学生在校及在家的情况,积极参与到学生的教育管理中来,12月3日上午,我校举办了初一年级家长课堂,年级组长吴燕燕主持,副校长蔡婉若主讲。

蔡婉若副校长从现阶段初一学生的预习、听课、做笔记以及复习归纳等几个环节,结合实例,指导家长如何培养孩子良好学习习惯。她说,初中三年,初一是关键,一定要让学生养成认真、勤奋、踏实学习的好习惯,为今后两年乃至高中学习打下基础。初中是学生自我意识确立并发展阶段,是人生道路上一个重要的转折点,对每个学生以后的成长有着重要的意义。为此,她希望家长要帮助学生树立学习的自信心,培养民主的教育方式;学会经常肯定和鼓励孩子;注意配合老师教学工作,以提高孩子的成绩、交往能力;指导孩子解决学习过程中的实际问题;给孩子设定适度的目标,创造机会让孩子感受成功的喜悦等。她强调,家庭教育是学校教育的前提和基础,家长要深入了解孩子的学习状态,发现孩子存在的学习问题,培养孩子良好的学习,帮助学生掌握高效的学习方法,树立科学的学习观念。

本次家长课堂反响很好,收到预期效果。在此感谢德育处的大力支持。(初一年级组)