我校初一年级参观安徽省博物院

信息来源:  发布时间:2011-10-19  浏览次数:42

10月15日上午,科大附中初一年级学生进行了主题为“穿越时空——与历史真实接触”参观安徽省博物院活动。本次活动,同学们先后参观了近千件国家一级文物、《安徽文明史陈列》《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》《新安画派》和《江淮撷珍》等,体验了最新的高科技和全新的互动活动,对学生全面了解安徽历史文化、提高历史学习兴趣和增强学生热爱祖国、热爱安徽有重要帮助作用。

上午9:40至12:00,全年级三个班分成两批,在讲解员的带领下,同学们认真地聆听了安徽从上古时期到明清发展的讲解,“穿越”了不同时期,真实接触到了历史。同学们在聆听过程中,有的拍照,有的拿笔记录,同时也不忘感悟历史,提出自己的问题,如:为什么古代的手工艺品那么精美绝伦,现在很少看到那么精致的手工艺品?古人们是怎么做出来那么精致的东西?为什么安徽历史从上古时期到明清发展中,隋唐时期的展品偏少?在介绍徽商发展时投影人像和实物结合的那么好,是怎么弄的?等等。中午12:00至12:30为午餐时间;12:30至2:30为学生自由活动时间,自己去寻找一下最喜欢或最感兴趣的文物,体验每一个互动活动,并寻找历史书上介绍过的东西。

由于出发之前班主任做了细致的安排,强调了各项注意事项,在前去博物馆的路上及在博物馆参观过程中,初一年级同学表现出了极高的素养:排队上车,不争抢座位;参观文物古迹,秩序井然;认真聆听讲解,不大声喧哗;积极参加互动,不乱碰文物;吃午饭时,保持馆内清洁。初一年级同学的表现,体现了附中学生的良好形象,受到了博物院工作人员的好评。

下午2:30,各班在博物院门外集体合影后安全回到学校,结束了一天的博物馆之行。回来的路途中,学生们总结了一天的收获:寻到了大禹治水的踪迹、找到了战国时期的楚国、看到了雕版印刷、见证了包公的清廉、知道了徽派建筑的构建方法、闻到了徽州的墨香,领悟到了桐城派朴实的文气、感受到了新安画派的清逸,等等。参观博物院活动,让学生上了一堂真实生动的历史课,提高了学生历史学习的兴趣,增强了对安徽的热爱情感。同时中午一起吃午餐,培养了学生之间的感情,加强了班级凝聚力。总之,此次活动达到了预期的目的。

本次参观活动由历史组筹划、初一年级组组织,校德育处主任张俊菡、三位班主任全程陪同,同时得到体育组周超老师和李训普老师的大力支持,在此表示感谢。(科大附中历史组、初一年级组供稿)