专家引领 探究提升——我校校本培训系列活动之班主任工作培训

信息来源:  发布时间:2011-08-27  浏览次数:20

8月25日下午3时,我校新学期第一次班主任例会在多媒体教室召开。例会前,学校特邀请合肥市第七中学政教主任顾晓惠老师作专题报告。精彩报告深受班主任们的好评,也拉开了我校校本培训的帷幕。
   顾老师的报告题为《充分发挥“基石”作用,尽情展示“五力”风采》,报告首先阐述了班级管理的重要性,然后就 “基石”和 “五力”分别作了精彩的剖析。报告从班主任是学校管理的执行者、展示者、落实者和延伸者等几方面论述了班主任是整个学校管理的基石。然后,顾老师从“合力”、“潜力”、“驾驭力”、“内驱力”、“魅力”五个方面具体诠释了班主任管理班级方式、方法,并用自己多年班主任工作经历中的案例作了生动的注解。
   最后,顾老师将自己对职业的理解、对生活的感悟概括成了一句句深刻的话与大家分享:“教师每天仿佛都蹲在一面镜子里,外面有几百双精细的、富有敏感的、善于窥伺出教师优良和缺点的孩子的眼睛,在不断的注视着。世界上没有任何人受过这样的严格的监督,也没有任何人能对年轻的心灵以如此深远的影响。”
   “班主任的工作是以自己活生生的高尚人格去塑造学生良好的人格”
   “热爱自己的职业就是善待自己,用心去做自己的职业就会让自己的生命拥有润泽的光华。”
   顾老师的报告在热烈的掌声中结束,掌声献给她精彩的报告,更是献给她多年富有爱心、富有智慧的工作,也是献给报告与班主任们所产生的共鸣与启迪。
   报告结束后,党总支书记方文琴高度评价了顾老师的报告,同时结合自己的体会,她指出我们要用心、用智慧去工作,把工作当作一个让我们幸福生活的平台,而不仅仅是一个谋生的手段;学生是鲜活的、变化的,我们要领悟顾老师的职业精神、生活态度和做班主任工作的教育理念,在实际工作中勇于创新,活学活用,不能照搬照套。
   会后,班主任普遍反映深受启发,获益匪浅。还有部分非班主任也前来听取报告,这必将有利于促进学校全员德育。(德育处来稿2011年8月26日)