辩手唇枪舌战激荡智慧火花 异地文化交流尽在花园国家——我校高一学生参加新加坡亚洲学生双语辩论观摩会

信息来源:  发布时间:2011-08-23  浏览次数:126

2011年8月13日——8月18日,科大附中受新加坡立化中学的邀请,组织高一年级六名学生:高玥妍、黄牧天、杨欣悦、陶雅芸、周鸣涧、汤语汀,参加了在新加坡举行的首届“亚洲学生双语辩论观摩会”。学校对此次活动高度重视,高一年级组大力配合,积极选拔辩手,并由校长助理、德育处张峻菡主任担任领队,英语组张红老师任教练,组建了科大附中双语辩论队。
   此项活动旨在强化学生的逻辑思维能力,以及运用双语表达的能力,并培养学生对辩论的兴趣,活动同时提供了国际化平台,让亚洲各国中学生有机会运用中英双语进行辩论学习与交流。除了科大附中以外,新加坡有5所特选中学,以及来自中国广东、西安、和马来西亚等地,共12所代表队参加了此次双语观摩会。
   赴新之前,两位老师给学生进行了细致的准备,仔细分析了辩题,并从辩论的技巧、英语的表达等方面对学生进行强化训练。8月13日,抵新之后,大家顾不上休息,参加了观摩会的说明会,并抽签决定参与的辩论观摩会场次和辩手位置。当天晚上,两位张老师迅速开始商议辩论要点,指定出场辩手。我校六位同学互相帮助、互相监督,在两位老师的指点下精心准备辩论稿。
   8月14日,第一轮辩论观摩会就正式开始了。辩论观摩会上,各校辩论高手云集,每一场辩论都是唇枪舌战、扣人心弦,六位同学均是第一次参加这样国际型辩论观摩会,没有什么实战经验。第一场辩论,我校遇上了实力较强的新加坡华侨中学的辩手,他们在逻辑思维能力、灵活应变能力和辩论气势等方面有着丰富的经验。我校学生毫不畏惧,因准备充分,配合默契,较好地表述了我方的观点;而第三场辩论,我校又遇上了东道主——立化中学代表队。这场辩论赛双方你来我往,更加激烈。值得一提的是,在英语辩论环节,我校六名辩手毫不逊色于对方。其实,此次辩论观摩会的难度在于双语辩论,双语辩论设置在自由辩论环节,对于来自中国的学生们,能否将中英文快速转换,流利地英语表达是决定这一环节发挥好坏的关键。最后,在观摩会点评环节,评委对我校的英语表达能力给予了高度的肯定,在总结会上点名表扬了我校辩论队。六名同学不仅突破了自己原本的英语口语水平,更为学校争了光。
  在第一轮辩论观摩会之后,我校六名辩手中,高玥妍同学被选入第二轮辩论观摩会,并最终获得“表现优异奖”。
   辩论观摩会之后,立化中学组织海外的参与者进行了学习之旅。同学们参观了新加坡的圣公会中学,以及南洋理工大学的华裔馆,并游览了新加坡著名的景点圣淘沙和滨海水坝,参观了新加坡节能环保的主题馆。
   此次亚洲学生双语辩论观摩会让同学们收获颇丰。它提供了一个与亚洲各地同学交流学习生活的平台,让学生了解了不同地区的文化。同时,它也是一个让学生运用中英文针对当前话题进行富有意义的讨论平台。因此也提供了许多机会,让同学们灵活地应用中英文,更让学生深刻明白学好英文的重要。不仅如此,双语辩论让同学们磨砺思维,培养默契。活动搭建了一个发挥创意、展露才华的舞台,得以让学生扩大国际视野、广交海外朋友。