科大附中首届图书交易会顺利举行

信息来源:  发布时间:2011-06-10  浏览次数:27

6月9日下午4:00—6:00,科大附中首届图书交易会在附中校园隆重举行。本次活动由小六年级主办,邀请全校1000多名小学生参加。
   这次活动围绕“交易图书是手段,阅读好书是目的,锻炼能力是根本”的主题和“公平交易,自愿买卖”的市场交易原则,力求通过相互买卖图书的过程,增加同学们课外书的数量,锻炼学生的社会交往能力,促进校园课外阅读氛围的形成,让学生看过的旧书变废为宝。
   早在两周前,主办方六年级组就向全体小学生发出了《邀请函》。六年级组各班均进行了充分的准备,带来了大量的图书,并作了分类整理和标价,制作了精美的海报,派出了优秀的“图书推销员”。其他各年级的同学也带来了课外书和零钱。一切准备妥当。当天下午,“让书籍点亮人生  让书香溢满校园”, “营造阅读氛围  创建书香校园”的红色条幅早早地挂在会场中间,营造了热烈的气氛。在会场的右边,设立了爱心捐款箱,接受同学们的爱心捐款。下午四点,同学们激动地涌进会场,翻看着自己感兴趣的书籍。小说书、卡通书、童话书、故事书、科普书一应俱全,各种美丽的封面、新奇的内容,惹得不少老师、家长也要伏下身子,埋头细看。“买一送一”、“我班图书大减价!”……推销员们热情地推销着自己的商品,大声招揽顾客;顾客与售货员们之间的讨价还价之声不绝于耳。不时有学生把卖书所得的钱投入“爱心捐款箱”。 据统计,整个活动共募集爱心捐款2500多元和部分没有卖出的图书。募集所得的钱和书将通过科大研究生支教团送到宁夏比较贫穷的中小学,改善他们的学习条件。
   将近两个小时的图书交易会,买卖双方的同学都满载而归。许多同学尝到了交易的乐趣,也有一些同学,推销不出自己的书,品尝到了生活的艰辛,理解了挣钱的艰难。本次活动最真实的意义也得以充分体现:丰富了学生的校园生活,锻炼了同学们的口语交际能力和交流能力;为创建书香校园营造了浓浓的阅读氛围;初步培养学生的商品意识和诚信品质。
   这次活动得到校领导及德育处、总务处的大力支持,在此表示感谢。(小六年级组供稿/2011.6.9)