科大附中注重学生个性特长发展 高中学科竞赛创佳绩

信息来源:  发布时间:2010-12-30  浏览次数:18

科大附中注重学生个性特长发展  高中学科竞赛创佳绩
    近日,全国中学生生物、化学、数学、物理竞赛结果相继揭晓,科大附中喜讯不断,佳音频传,多名学生取得骄人成绩,摘得大奖。据统计我校高三理科学生总人数111人,共有100人次获得各等级奖励。其中3人获全国等次奖,25人获全省等次奖,72人获全市等次奖。更令人欣喜的是,由我校路文艳老师指导的省物理竞赛一等奖、国家三等奖得主王绍阳同学已获得中国科技大学保送生资格(详见附件)。
   全国高中生学科竞赛,一直是衡量高中办学水平的一个重要标尺。今年科大附中在学科竞赛中全面开花,硕果累累。取得如此辉煌成绩有以下几个原因:一、学校领导重视对优秀学生的选拔培养工作。早在高一新生入学之初,分管高中教学的路文艳副校长就叮嘱班主任和任课老师摸清学生的个性特长、心理品质等,从中物色学科尖子,认真做好选苗工作。二、指导教师专业素质较高,十分敬业。为了让学科竞赛出成果,学校精心挑选指导教师,组建了一个由路校长亲自挂帅的竞赛指导教师团队。从高一开始,各科指导教师认真制定辅导计划、精心选择辅导教材、每周对学科竞赛苗子开展一次竞赛辅导,由打好基础知识到提高运用能力,由平稳进步到加速提高,竞赛辅导开展得扎实高效。三、校内培训和校外培训相结合。除了附中老师给学生进行竞赛辅导外,学校还充分利用中国科技大学这个优质教育资源,多次请科大专家来校给学生进行更高层次的培训。
    一分耕耘一分收获。辛勤的付出,定能收获成功的喜悦。让优秀的学生更优秀,这是附中人的不懈追求,更是附中交给社会的一份承诺。(科大附中供稿2010-12-22)