转载合肥市蜀山区教育体育网《我区设立“小语讲坛” 首讲教授作文教学受欢迎》一文

信息来源:  发布时间:2010-12-30  浏览次数:27

我区设立“小语讲坛” 首讲教授作文教学受欢迎
     在语文教学中,作文教学问题是一个被关注的焦点问题。作文教学是一个长期困扰语文老师的问题,也是一个让学生感到头疼的问题。为提高我区小学作文教学的质量,在教研室精心组织下,举行了一场作文教学讲座。

12月16日下午,华府骏苑小学的多功能报告厅座无虚席,来自全区的近160名小学语文教师在这里认真聆听了来自科大附小、具有22年教学经验的浦红宇老师关于作文教学的专题讲座——《循序渐进教作文》。在为时近两个小时的讲座中,浦红宇老师从作文教学的特点出发,以课程理念为指导,以教学实践为依托,分年级、分类别,用一篇篇真实、有趣的案例,系统地介绍了自己富有实效的作文教学方法,展示了她的作文教学成效。

参加活动的每一位老师很受启发,深切地认识到语文教学,特别是作文教学重在练好基本功,培养学生的表达能力,为学生的终身发展打下基础。讲座结束后,与会的语文老师纷纷和浦红宇老师进行了面对面的交流、探讨。
 作文教学是讲究艺术的,系统的训练将使孩子终身受益。老师们非常感谢教研室组织的这项活动,表示在今后的作文教学中不断学习,不断总结,在辛苦中品味乐趣。
 据悉,区“小语讲坛”活动将以此次活动为契机拉开序幕,今后将陆续策划该项活动,将邀请在一线扎实工作、经验丰富的骨干教师,登上“小语讲坛”,为广大教师传经送宝,提升教育教学水平。(盛习凤)