我校老师赴山东杜郎口中学参观学习

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:23

我校老师赴山东杜郎口中学参观学习
        4月11-13日,我校部分教研组长在副校长蔡婉若的带领下与安大附中、工大附中的教研组长们一起到山东茌平县杜郎口中学参观学习。杜郎口中学地处茌平县城东十公里左右,全校共14个教学班,六百多位学生,是一所普普通通的乡镇初级中学,但杜郎口中学在“以人为本,关注生命”的办学理念指导下,遵循“教为主导,学为主体,师生互动,共同发展”的教改思路,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”形成了自己独特的“三三六”自主学习教学模式(三个特点:立体式、大容量、快节奏。三大板块:预习——展示——反馈。课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评)。该模式落实了“关注个体差异,鼓励主动参与,促进和谐发展”的教学要求,它使得杜郎口中学“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展”。
  一.全面开放的课堂。
     杜郎口课堂最别具一格的地方就是课堂教学充满活力,丰富多彩。走进教学班看一看他们的教室:教室内没有讲台,看不到现代化的教学仪器和设备,除窗户以外其余三面墙布满黑板,学生的座位不是传统的排排坐,而是被分为6-8个小组,每个小组的同学相对围坐,以方便之间的交流与互动,为了便于学生的合作,展示的方便,以及快节奏地转换和交流,学生可以自由地离开座位,寻求老师和同学的帮助。尤其是学生在大黑板上展示时,全班学生完全打破了原有的座次,一起靠拢在前面,怎么方便听讲和参与就怎么做。上课时教师走进学生中间参与到学生活动之中,课堂就象开座谈会一样,学生们围在一起,他们时而静心思考,时而热烈讨论,时而激烈辩论,时而阐述自己的观点,时而埋头书写,三面黑板上学生密密麻麻写满了,学生的行为没有约束,学生真正成了课堂的主人。老师更多时候是在了解学生的思维,在倾听学生讲解,适时追问、点拨和评述。
   二.好学善思的学生。
    这里的课堂真正成了学生的天下,喧闹的学生、静默的老师。教师在课堂上发言的机会总是最少的,只是偶尔听到老师那三言两语点拨及鼓励性的评价。而学生则完全主宰了课堂。在一节物理课上,老师简单的分配了任务,学生们各自行动,以组为单位,讨论研究。三五成群,或站或坐,或挤在一起。完全不受听课老师的影响。然后开始各组讲解分配到的题目。各组先由一名学生板演做题步骤,思路,其它学生可以随时站起来发表自己的见解。在这样的课堂上,不用老师叫,回答问题也不用举手,学生随时发言,讲完了就自己坐下。学生的学习态度非常地主动、积极,虽然每个教室里听课的老师很多,而且进进出出不停地在走动,但学生丝毫不受影响,非常专注。学生在讲解思路或发表见解时都有各自独特之处,学生善于思考,而不是人云亦云。
   三.开拓创新的教师。
    走在杜郎口中学的走廊上,随处可以见到老师们的教学感言与教学座右铭,有些教学感言很精辟,有些教学感言理念很先进,从这些教学感言中可见杜郎口中学教师平时是教学理论的先行者,教学实践的开拓者。在杜郎口中学的许多展板上有些是学生的作品,有些是教师的教案,每篇教案都非常地详细,从教学目标、教学过程与教学反思各个环节中可见他们教师对教材的钻研、对学生的了解、对教学的严谨。杜郎口中学的课堂从外边来看,课堂上看起来很热闹,听课老师也是走来走去。但他们的课堂是“形散而神不散”, 学生上课注意力非常集中,从中也可见教师对教材的研究,问题的合理设计,教学组织的创新。
      到杜郎口中学,让每一位参观学习的老师深受感动、震撼和启迪。在教学中,该怎样将新课程理念运用到自己的教育教学中,如何更好的调动学生的积极性,让学生乐学、善学,提高课堂效率,这是非常值得我们深思,也是我们迫切需要解决的的问题。(教务处供稿  2010-4-22)