教师要成为教书育人的典范(王念胜)

信息来源:  发布时间:2010-12-28  浏览次数:53

教师要成为教书育人的典范——师德规范学习心得
科大附中    王念胜
        一、教师要加强师德教育的学习
       作为一名教师,要加强师德教育的学习,知道应该做什么,不应该做什么,并且知道原因和后果。
        二、教师一定要树立“一切为了学生、为了学生的一切”的思想
        教师是一项崇高的职业,作为几十年在教育战线上辛苦耕耘的教师,我感到自豪的是:我的心中只有学生,我热爱每一位学生,热爱每一位家长,尊重每一位学生,尊重每一位家长。如果问我有什么成功之处,让我感到自豪的是没有轻视任何一位学生,与绝大多数学生和家长的关系融洽。
通过学习,我感到也有对不起学生和家长的地方,有时对少数调皮的学生态度有点不好,损害了他们的自尊心,甚至可能影响了他们的一生。深感作为一名教师,责任实在太大。
         三、教师要成为教书育人的典范
        教师的形象十分重要,既要博学多才,又要师德高尚。一名好教师对学生影响学生的一辈子。因此,教师一定要成为教书育人的典范。