我校初三年级“学《醉翁亭记》,游醉翁亭”主题活动记

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:44

我校初三年级“学《醉翁亭记》,游醉翁亭”主题活动记
        4月9日,风和日丽,我校初三年级举行了一次“学《醉翁亭记》,游醉翁亭”的主题实践活动。
        早晨七点半,同学们早早地来到集合地点,乘坐六辆旅游大巴,开始了盼望已久的行程。一路上,同学们欢歌笑语,情趣盎然。不知不觉,两个小时的车程过去了,我们来到了目的地——琅琊山。此山因古时琅琊王曾到此避难而得名,拥有“名山、名寺、名亭、名泉、名文、名士”六名胜境。宋建醉翁亭欧阳修所著《醉翁亭记》一文而闻名遐迩,被誉为“天下第一亭”。
        在导游的带领下,顺路参观了互相谦让的“让泉”和千年古梅后,我们终于到达了醉翁亭。乍一看,醉翁亭好像没什么特别之处:绿色的屋檐,红色的廊柱,在亭子上有一块匾牌,上书“醉翁亭·苏轼”几个大字。这么一个普通的亭子有什么魅力让“唐宋八大家”之一的欧阳修赞不绝口呢?
        但是,细细体味一下,远离尘世的喧嚣,在深山中修身养心,身边有清澈的泉水、茂密的树林、纷繁的花朵和清脆的鸟鸣。每天流连在美景如画的醉翁亭中,心静如止水,没有嘈杂,无忧无虑……这样美妙的生活,真是让人不得不爱上这里的风景,同时也爱上心灵的栖息地——醉翁亭。这时,设身处地想象的我们,这才体会到“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的真谛。这名流千古的醉翁亭,真是会让人“醉”,沉醉在山水中!
        有醉,也有醒。离开了醉翁亭,同学们沿着琅琊古道,向山顶进发,去参观琅琊寺、南天门等景点。中午的春阳灿烂,光芒穿过树林枝叶的间隙映照在地上,映照着无名的山花、翠绿的山林,也映照着兴奋的同学们。林中蝉声不断,鸟鸣婉转,让人觉得春深似海。
       不知不觉,到了集合时间,同学们仍意犹未尽。大家再次上车,去参观本次活动的最后一站——吴敬梓纪念馆。
       在纪念馆,同学们认真听着导游讲解吴敬梓的生平。当听到他坎坷的命运时,大家都不由得发出一阵唏嘘声,同时为他在如此条件下写出驰名中外的《儒林外史》而感到万分敬佩。在馆内,展览着很多不同版本的《儒林外史》,同学们大饱眼福。纪念馆外的环境优美,清河水,白石桥,绿草如茵,花开满树……看到这般像花园一般美丽的景色,大家都纷纷举起照相机拍照留念,也为本次活动划上了一个圆满的句号。
         本次活动是语文教学与社会实践结合的一项有益的主题活动,由语文老师建议,初中部负责具体安排。学校高度重视,在“安全、纪律、文明、环保”等方面作了详细的要求和保障,保证了活动的顺利进行。通过此项活动,学生身临其境,加深了对《醉翁亭记》和《儒林外史》一节《范进中举》的内涵的理解。活动让学生亲近自然,陶冶情操,增长见识,也培养了团队精神,增进了师生之间的友谊。 (初中部来稿)