科大附中关于进一步落实加强学生交通安全教育的具体措施

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:19

科大附中关于进一步落实加强学生交通安全教育的具体措施
致家长的一封信
各位家长:
近期,国家教育部、省教育厅、市教育局联合下发《关于切实加强学校交通安全工作,防止重大交通安全事故的紧急通知》,近日合肥市公安局、合肥市教育局又联合下发了《关于进一步深入开展全市中小学生交通安全宣传教育活动的通知》,对学校交通安全工作作出部署,要求各学校将安全工作列入重要的议事日程。我校为做好防范工作,保护学生的身体健康,切实加强学生交通安全方面的知识,特制定以下措施:
一、树立交通安全意识
人人树立“安全第一”的思想观念,进一步加强学生交通安全教育,采取交通安全课、讲座、知识竞赛等形式,着重对学生进行交通安全常识教育。各任课教师,特别是班主任教师,要常抓不懈,使每个学生明确交通安全的基本常识。
二、学习交通安全知识
教育学生模范遵守交通安全规则,认真组织好学生对交通安全常识的学习,使学生人人皆知,切实加强学生的安全意识,提高防范安全事故的能力。例如:
1、上学、放学或外出活动,横过道路时,要选择有人行横道的地方,安全横过道路。
2、乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。
3、骑自行车常识。从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。已经掌握骑车技术,可以单独骑车时,还应该掌握几条骑车规范:
一是,在非机动车车道内顺序行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分非机动车道和机动车道的道路上行驶,应尽量靠右边行驶,不能骑车在道路中间,不要数车并行,逆向行驶。
二是,骑车至路口,应主动地让机动车先行。遇红灯停止信号时,应停在停止线或人行横道线以内。严禁用推行或绕行的方法闯越红灯。骑自行车在市区道路上不准带人。
三是,骑自行车不准在道路上互相追逐、曲折竞驶、扶身并行。
四是,不准一手扶把,一手撑伞骑车。撑伞时,要下车推行。
三、文明校园,安全校园。
为确保学生在校园内的安全和道路畅通,特制定以下规定:
1、校园内禁止骑自行车,学生禁止骑摩托车和其它机动车。
2、骑自行车的学生到校门口应主动下车,将自行车推到指定的存车处。
3、楼道内、教室内严禁追逐打闹,在上下楼梯时严禁互相推搡,并靠右侧行走。
4、在升旗、做操等集会活动时,按照规定的路线出入教学楼。
四、遵守规则,安全出行。
1、学生在上、放学途中,应随身携带《中小学生交通安全教育卡》,严禁在路上逗留,严格遵守交通规则,做文明中小学生。
2、集体包车的学生应保证所包车辆性能完好、司机取得驾照并有熟练驾车经验。杜绝包租人力三轮车或电动三轮车接送学生上、放学。
3、接送学生的车辆禁止到科大校园内接送学生。接送学生的车辆到科大各大门口为止。注意不要阻塞校门影响学生出入。
4、双休日,节假日,学生不得随便外出,只有在家长带领下,或与同学结伴方可外出。
5、近几年来,合肥市发生了数起中小学生溺水事件,给学生家庭带来了不可弥补的损失。应教育学生充分认识到外出活动时擅自游泳的危害。警钟长鸣,确保学生的生命安全。
五、学校、家长、社会结合,共同构建安全环境。
1、学校加强宣传力度,张贴交通安全标志,制作交通安全展牌,以警示全体师生,提高安全意识,齐抓共管保证学生的交通安全。
2、学校将与市交警三中队联合开展大规模的校园交通安全教育活动,并邀请交通干警进行交通安全知识讲座,学校在校门口悬挂有交通安全提示横幅。
3、家长是孩子的第一任老师,孩子的安全更是牵挂着家长的心。希望家长提高安全意识,和我们一起教育学生自觉遵守交通规则,关爱生命,保障安全。确保学生高高兴兴上学来,平平安安回家去!
                                   科大附中
                                 2007年4月