学生党校、团校学员赴芜湖双语学校及朱墩村考察

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:21

4月9日,由附中党总支书记张利华带队,中学生党校、少年团校56名学员代表前往芜湖县双语学校及朱墩村进行了为期一天的参观考察。学校德育处主任杜亚、团总支书记史亚英、少先队大队辅导员王飞、年级组长张兴连、张永武、江贤民等老师参加了本次考察。
    4月9日上午,学员们来到芜湖县双语学校,受到了该校师生的热烈欢迎。双语学校是一所由科大、工大等高校退休教授发挥余热所创办,主要招收农民工子女,也称“留守子女”的寄宿制学校,05年开办招生,现有中小学生400余人。此前,附中团总支和少先队发起,为双语学校的学生捐助了三千余册图书。为表示感谢,双语学校举行了隆重的赠书仪式。8名“留守子女”代表从附中8名学生代表手中接过了倾注着附中学生片片爱心的图书。赠书仪式上,张利华书记代表附中,对双语学校旨在为农民工子女提供优质教育资源,解决农民工后顾之忧的善举表示敬意,并表示今后将进一步加强两校的交流与合作。芜湖县县委常委、宣传部长张志庚参加了大会,并就如何建设社会主义新农村发表了热情洋溢的讲话。仪式上,张利华书记接受了双语学校赠送附中的锦旗。
    赠书仪式后,学员们参观了学校的教室、学生宿舍。中午,在学校的学生食堂与双语学校学生共进午餐。
    下午,学员们前往芜湖县朱墩村考察。56名学员分成7个组,由当地学生陪同,深入7户农家。天虽下着蒙蒙细雨,但学生们兴趣盎然,留恋往返于农户的房前屋后,猪圈菜地,向农民求教问题,与小主人交谈学习体会,普遍感到收获颇多。
一天的考察很快结束,学员们对此次走出校门,深入社会的实践活动感受颇深,认为开阔了眼界,增长了见识。家长们对学校组织这次活动也给予了充分的肯定,认为应多组织类似的活动,对学生是大有益处的。