德育处召开新学期专兼职心理教师工作会议

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2024-09-15   浏览次数:10

为提升我校专兼职心理教师团队协作能力与专业素养,更好地服务于学生心理健康发展需求,913日,新学期专兼职心理教师工作会议于教工之家召开。会议由副校长黄乃斌主持,德育处副主任巴贵军与全体专兼职心理教师参会。

会上,黄乃斌强调了心理健康教育对学生成长的重要性,并部署了新学期专兼职心理老师工作要点。他指出,要及时更新心理辅导教师与值班人员信息,维护心理辅导室设备与硬件设施,保障心理服务的顺畅进行。针对开学初期学生遇到的问题与心理波动,黄乃斌要求心理教师细致关注并整理特殊案例,结合班级管理,持续跟踪学生成长,指导班主任有效预防心理危机。此外,他还希望各位老师关注学段衔接和插班生中存在的发展与适应性问题,加强归纳与总结,提供正确的心理教育导向,共同促进学生的全面发展。

成长指导中心专职心理老师李文贺总结了近期小学与中学心理辅导情况,提出老师们要高度细致地做好辅导工作并及时总结经验。她剖析了学生焦虑情绪的普遍性及其背后的社会、家庭诱因,并着重强调了班主任与心理教师协同工作的重要性。随后,李文贺进行了“常见心理疾病的识别”专题微讲座,详细介绍了心理疾病的普遍性与常见心理问题的表现及识别方法。她强调,心理疾病不应被忽视或歧视,应得到及时有效的治疗。李文贺还分享了中小学生常见的心理问题及儿童心理发展特征,为专兼职教师们提供了科学的心理健康教育指导。

此次会议为新学期心理健康教育工作的顺利开展奠定了坚实基础。学校将继续加强心理健康教育队伍建设,努力营造关爱学生心理健康的良好氛围。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳 供稿)