凝“新”聚力,蓄“师”启航

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2024-09-02   浏览次数:10

为帮助新进教师尽快融入校园,高效开展教育教学工作,829日下午,我校新进教师入职培训会在中学部多媒体教室召开。会议由教研室主任束从武主持。

教师发展中心负责人李明芳指出,做好教学常规工作是决定教学工作成败的关键,是站稳讲台的前提,她向新进教师介绍了教学工作要求,提醒新教师研读新课标,广泛研读多版本教材教参,研究中高考试卷。在日常教育教学中要关注每一位学生,注重分层教学,切实做好培优辅差工作,作业精批精改,做好纸质记录。她鼓励老师们通过听评课及公开课,参与双名师工作室、青蓝工程等教研活动不断提升专业水平,希望大家热爱工作,有担当、勤思考、敢创新,在教学之路上越走越稳,一路生花。

教研室副主任李秀荣以“新师新梦 守正启航”为主题对师德师风提出了要求。她指导新进教师要强化规则规范意识,吐字为金,举足为法,发扬优秀附中文化,潜心育人,用心教书。同时,她还提醒大家要明确教育惩戒范围,先关心人,再关心事,先处理情绪,再提出期待,以温情相伴教育,助力学生成长。最后,她带领新教师学习《包河区教学事故认定方法》,明确教学边界,规范教学行为。

校长助理戈益超寄语新进教师,要坚持课堂文化和师生关系的民主,创新教育理念,做好附中精品教育;要包容学生成长,允许学生在探索中前行,促进学生不断发展。他希望老师们相信附中,相信自己的选择,脚踏实地,坚持初心,为学校高质量发展贡献力量。

最后,束从武作总结发言。他期望新进教师在附中包容的文化氛围中积极发扬自身优势,明确附中定位与办学特色,共同助力学校发展。他还提出,新进教师要尽早做好教育生涯规划,实现由站住、站稳到站好课堂的成长,以自身过硬的学识和高尚的师德获取尊重,不断进步。

通过本次培训,新进教师了解了附中文化,明确了发展目标。期待他们以本次培训为起点,转变角色,快速融入工作环境,共赴科附教育新征程。

(教师发展中心 李慧媛 供稿)