我校初中部举办“班主任沙龙”活动

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2024-04-29   浏览次数:10

为交流工作经验,提高班主任沟通能力与管理水平,424日下午,德育处组织初中部班主任开展“心灵的沟通,成长的教育”主题沙龙活动。活动由德育处主任黄乃斌主持,教务处副主任吴燕燕和全体初中班主任参加了会议。

程曼、牛芝慧两位班主任从班级管理智慧、心得感悟及学生教育案例方面进行了分享。程曼分享的主题是《做一个善于与学生沟通的老师》。谈及与学生之间的交往,她提出,老师要懂得“得理巧饶人”,对待学生的错误多一些的包容,寻求恰当的教育时机;学生犯错时不要一味批评,要变“批”为“评”,帮助学生辨明是非,引导他们自己去分析错误,解决问题。最后,程老师从“对学生不带评论的观察、接纳学生的感受、准确表达自我、指导学生和家长行为”四个方面总结班主任提升沟通能力的方法。

牛芝慧老师以《立德树人,德育先行》为题,分享了自己班级常规管理的方法,即在班级中严明纪律,奖罚分明;借助班干的力量,进行辅助管理;利用主题班会,端正学风班风。同时,牛老师认为教师要积极自省,要加强与学生、科任老师和家长的沟通。日常班级工作中,要让学生感受到温暖和爱,获得安全感。通过对学生具体案例的分析,她向大家生动展示了教育的力量。

吴燕燕在讲话中指出,班主任工作纷繁复杂,大家要学会巧借力,相互之间及时沟通困惑,梳理思路。工作中要加强常规管理,做好学生的早读和自习课管理。课余时间对学生多观察,同时具备同理心,切实站在家长、学生的角度考虑问题、处理问题。黄乃斌总结强调,班主任与学生和家长的沟通是一门艺术,讲究沟通的方式和技巧,班主任要认识、学习这样的沟通技巧和艺术。班主任工作是一项需要耐心、细心的工作,要有善于发现学生异常表现的意识,及时处理特殊问题,用爱、用心做好育人工作。

班主任是班级建设的核心力量。此次沙龙活动引导班主任开展智慧碰撞,探寻管理班级方法,有效提升了大家的班级管理能力。

(德育处 吴千慧 供稿)