我校举办六年级家长课堂

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2023-12-13   浏览次数:10

为营造良好的家庭教育环境,形成家校教育合力,128日,我校德育处联合六年级组开展第七次“家校有约”活动。活动特别邀请中科大附属第一医院(安徽省立医院)儿童发育行为中心心理治疗师樊宁带来“情绪调控——解锁亲子关系的钥匙”主题讲座。本次活动由年级组长江贤民老师主持。

樊宁老师指出,情绪是儿童生长和发展中的一个重要信号。她首先向家长们介绍如何识别情绪,进而去理解和管理自己和孩子的情绪。樊老师强调,家长要学会分辨、评估自己的情绪,然后再从 “我看到的”“我担心的”“我希望的”三个维度和孩子沟通。通过具体案例和亲身示范,樊老师告诉家长们安全表达情绪的方法,并提醒家长不仅要接纳和理解孩子的情绪,也要关注自己的情绪状态,这样才能更好地陪伴孩子成长。

家长们认真听讲,积极互动。在交流互动环节,家长也向樊老师倾诉了自己在教育孩子过程中遇到的困难,樊老师耐心支招,提供多种实用的情绪调控方法。

德育处副主任巴贵军指出,快节奏的社会,亲子关系面临着种种挑战。如何更好地理解和引导孩子的情绪,成为许多家长面临的难题。学校开展家长课堂系列活动,帮助家长在亲子相处时做一个情绪稳定的“大人”,培养出懂得自控、善于自我管理的孩子。讲座之后,各位班主任组织各班家长分班级召开家长会,深入交流家校共育问题。

通过本次家长课堂,家长们不仅提高了自己的情绪调控能力,也加深了对孩子情绪情感的理解和接纳。未来,学校将继续与家长携手同行,助力孩子健康成长。

(六年级组  邢宇辰 供稿)