聚焦高阶思维 提升核心素养

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2023-10-07   浏览次数:10

为落实新课标要求,展示安徽省教育科学研究项目《小学生语文高阶思维能力培养路径的研究》研究成果,925日下午,“思维型课堂教学研究”包河区教研一片研讨活动在我校开展。

活动伊始,我校小学特级教师葛莉执教示范课《海滨小城》。她通过引导学生品读文本,分析发现课文的表达特点,既为单元习作进行铺垫,又为学生建构和运用语言提供思维层面的指导。本节课紧扣单元语文要素,巧设支架,逐步推进学生高阶思维的发展。

我校教务处副主任李秀荣就《小学生高阶思维能力培养路径的研究》作主题汇报。她对“什么是小学语文高阶思维”“如何培养小学生语文高阶思维”给出了专业的生动有趣的讲解,将教育理论与教学实践相结合,深入浅出,使与会老师受益匪浅。

我校课程研发中心副主任、小语组组长严文明作《高阶思维导引下小学一年级适应课程的实践与研究》主题汇报。严老师结合我校一年级适应性课程的开展情况,详细介绍了适应性课程的内容,并重点分析课程中高阶思维的目标体现。

锦城小学巫乃刚校长对本次活动作专业点评。他认为,本次活动是一次内容充实、信息量非常大的活动,不管是公开课还是主题汇报都给老师们带来很多启发与收获。巫校长还通过生动有趣的教学故事,引导老师们深入领悟高阶思维课堂的深邃之处。

包河区教研室张燕主任高度赞赏了本次教研活动,认为中科大附中作为承办校为本次活动做了大量精心准备,活动内容充实高效。张主任还就高阶思维教学研究给予了专业指导,她提出,高阶思维是学生核心素养的重要内容,其培养必须立足于课堂,通过发掘文本和进行有效教学设计,唤醒学生的认知体验,最大限度地促进学生思维品质的提升。张主任殷切希望所有老师都能以此次活动为契机,深入开展教学研究,积极探索思维教学的新思路、新方法,有效培养学生的高阶思维能力。

教以潜心,研以致远,思维的碰撞永不停歇,老师们将继续砥砺耕耘,在追寻小学语文高阶思维理想课堂的过程中,且思且行。

(小学语文组 刘群 供稿)