小学语文组召开第三次教研例会

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2023-09-22   浏览次数:10

2023920日,我校小学语文组在小学部会议室召开第三次教研会。会议由组长严文明主持,语文组全体成员参加。

严文明首先对小语组学期工作安排进行解读和说明。本学期,教研组将带领组内教师继续研究课标,立足课堂,探索思维型课堂教学样态。同时,继续关注学生书写、思考等学习习惯的养成,鼓励学生阅读,开展特色阅读活动。在家校共育工作中,小语组计划开展亲子阅读、家庭共读等相关主题的家长课堂活动。以上各项工作将结合包河区教研室年度工作行事历,在每月教研活动中依次开展。

随后,与会老师围绕“如何创设思维型课堂”展开交流。严文明认为,相较于让学生“获取知识”,让学生“经历和享受获取知识的过程”更为重要。在教学过程中,教师应当创设条件,让学生经历和体验思考、探索的过程,找到学习的成就感,从而唤醒自我意识,获得自主学习的内驱力,让学习从被动接受变为主动探索,从“老师要求”变为“自我要求”。黄乃斌指出,学生作为独立的生命个体,是多元和丰富的,教师的评价也相应要多元化、合理化。作为学科老师,教师不能只关注学科分数,要善于发现学生多面的闪光点,探索更加科学的评价方式,为学生营造积极健康的成长环境。李秀荣提出,教师要积极运用正面评价帮助孩子进行正确归因,引导学生自我发现、自主探索、自我成长。

本次会议为语文组教研工作指明了方向,也对老师们提出了进一步的要求。小语组全体教师将继续把常规工作做实,把特色工作做强,推动教学质量再上新台阶!

(小学语文组 王亚蝶 供稿)