“收割麦子,体验农事”

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2023-05-22   浏览次数:10

519日下午,在生物组的组织下,我校七年级20余名学生来到小麦试验田,左手抓麦、右手执镰,开展“收割麦子,体验农事”劳动教育实践活动。本次活动是学校实践教学的环节之一,也是劳动教育、思政教育的重要内容。

在活动开始前,生物组娄志义老师拿起一把镰刀,给学生们边讲解边示范割麦子的技巧。“首先拿镰刀收麦子,接着用手抓麦子,然后用镰刀割,割的时候留下的麦茬要尽量矮小,尽量不要超过5厘米,用刀要快,不然就会带泥,还注意不要伤到手和腿……”娄老师细心讲解,亲身示范,他出刀迅速,手脚麻利,只听见刷的一声,转瞬之间一片麦子应声倒下,迎来一片喝彩。

随后,同学们也都纷纷带起草帽和手套,手拿镰刀,割起麦子来。学校领导也来到同学们中间,体验了割麦活动。割麦子、搬麦子、晒麦子,同学们互相配合,不一会功夫,试验田的麦子就收割完成了,细心的同学们还不忘将遗落在田间地头的麦穗和麦粒捡拾起来。

通过本次劳动实践活动,同学们体会到了农民种地的艰辛和粮食的来之不易。最后,大家还品尝了新鲜的麦粒,麦粒的清甜可口让人赞叹不已,同学们也感受到了劳动的快乐,收获的喜悦。(生物组 王芝 供稿)