小学数学组召开区级课题交流研讨会

作者: 编辑:蒋克兢
发布时间:2021-12-06   浏览次数:248

1129日下午,中科大附中小学数学教研组在学校润科楼一楼会议室召开区级课题《基于课后三点半的数学活动设计案例研究》首次交流研讨会。会议由课题负责人彭苏芬主持,课题组全体老师参加。

首先安徽省特级教师冯发祥进行课例展示。冯老师在执教《繁分数及其应用》一课时,充分调动学生积极性,带领学生深入思考繁分数的的意义及化简的方法,并以“分子、分母连乘”为抓手,扩展迁移,引导学生运用繁分数解决生活中的实际问题。他将生活经验数学化,突出数学与生活的联系,展示了数学的应用价值。

随后围绕课例大家开展组内研讨。通过观摩学习,老师们纷纷表示获益颇丰,大家围绕“数学活动设计”的主题,从教学理念、教学设计、教学组织等多方面对展示课进行分析评价并交流了自己的教学体会。会议最后,彭苏芬作总结发言,她倡导老师们在日常教学中不仅要关注课本和生活实际的紧密联系,更要重视小初衔接。

此次课题研讨活动,进一步明确了数学活动的选材细节,有效地提升了老师的教科研能力,不仅为教研组接下来的工作指明了方向,更落实了“双减”背景下教育教学的提质增效。 (小数组 许腊梅供稿)