做班级心理温度计——科大附中开展班级心理委员危机干预基本知识培训

作者: 编辑:徐晓宏
发布时间:2019-06-05   浏览次数:285

为进一步加强我校学生心理健康教育工作,帮助班级心理委员增强责任意识,提升朋辈心理队伍业务水平。63日中午120分,科大附中德育处心理健康中心开展“做班级心理温度计”班级心理委员主题培训。此次培训由心理健康教育中心李文贺老师主讲,德育处主任束从武主持活动并做动员讲话。

束主任向同学们表达了学校对心理健康工作的高度重视,说明了心理健康月在各年级活动的开展情况,宣传了心理委员队伍建设工作在学校心理健康教育和学校危机干预工作体系中的重要意义。他要求参加培训的同学认真学习,用自己初步掌握的心理健康教育知识和工作技能,认真实践,为班级同学提供帮助,为学校心理健康教育工作做出贡献。

李文贺老师以“心理委员是做什么的”这一问题开始培训的互动。她首先对心理委员角色定位进行说明,表达了心理委员是先是积极的自我成长者,然后才是班级的心理健康观察员、班级心理知识宣传者、老师与同学的桥梁、同学信赖并交心的伙伴、心理老师的小助手。接着,李老师介绍了心理委员的工作领域和职责,并结合日常现象给同学讲解了心理健康的概念和心理健康“五快”和“三良好”等通俗标准。最后,她分析了心理危机的具体表现,结合生动有趣的生活案例,由浅入深,给同学们带来了一次精彩的培训,让大家对心理委员工作有了基本的了解。

心理委员是学生心理健康不可或缺的重要基本组成,是传播心理健康知识的宣传使者,是同学朋辈帮辅的爱心团队,更是我校心理危机干预体制中三级预警系统的信息使者。心理委员处在学校心理健康教育工作第一线,面向心理委员开展心理健康知识和危机干预业务培训,对于加强学生心理委员队伍建设,健全班级心理委员预警系统和危机干预制度具有重大意义,也是学校心理健康教育工作的重要环节。此次心理委员培训既是学校心理健康的常规工作之一,又是学校心理危机预警工作的一个重要环节,也是心理健康宣传活动月的活动之一。

此次培训充分发挥了各班级心理委员健康联络的抓手作用,积极落实了学校心理健康教育及心理危机干预机制体制,对于帮助减少学生危机事件的发生,营造积极乐观的校园心理健康教育氛围,营造心理健康心身和谐的校园氛围均起到重要作用。