做幸福的班主任——中科大附中教师参加班主任工作研讨会

作者: 编辑:徐晓宏
发布时间:2019-04-02   浏览次数:423

201933031日,中科大附中杨咏梅、李宏梅、张巨杨、王文锦四位班主任老师参加了由北京百师联盟教育集团主办的“立德树人背景下全国中小学未来德育建设与班主任、骨干教师工作创新研讨会”。此次研讨会主要由三场专家讲座组成,老师们收获颇丰。

第一场讲座由上海市中小学心理辅导协会理事长吴增强老师主讲。吴老师指出,学校的心理健康教育工作应全员参与,教育要向人类传送生命的气息。接着,他通过对学生心声的了解,强调了关注学生心智成长的重要性,又通过大量数据分析,强调了青少年心理辅导的必要性。最后,吴老师与参与老师一起交流,分析案例,在理论层面上让老师们了解心理辅导的基本技术。

第二场讲座由教育部中小学校长“国培计划”首批专家之一的郑重老师主讲。不同于吴老师的温文尔雅,郑老师富有激情与感染力。他结合多年德育工作的经历,从三个学段的班会课开展讲起,强调班级文化力量、班级榜样力量的重要性。郑老师认为,班主任工作的基本要求就是“尽职尽责”,他特别介绍了衡水一中的治学态度以及优秀班主任的育人方式,同大家分享了做优秀的班主任的经验。

第三场讲座由全国知名班主任、特级教师李凤遐老师主讲。她是一位让人敬佩又感动的老师,面对多次从政、为官的机会,她说:“我要把当一辈子老师和班主任作为自己的生命追求!”从李老师的经历中,我们感受到了她对教育的热爱,尤其是为学生的付出。她善于通过点点滴滴的小事,春风化雨般地塑造学生的品格,引燃无数学生的生命激情和学习热情。她的演讲,更是激起了所有老师对班主任工作的更高追求与热爱。

当老师、班主任,教育好学生,是人生最有眼光、最幸福、最有价值的聪明选择。此次研讨会,让每位班主任老师都更加坚定了对工作的信念,他们将在今后的工作岗位上不断学习,积极进取,不辜负自己的职业坚守,为成为一名更加优秀的班主任而不断努力。