做好初小衔接 促进平稳过渡——中科大附中召开小六年级全体学生家长会

作者: 编辑:徐晓宏
发布时间:2017-11-22   浏览次数:814

1117日下午,中科大附中组织召开了小六年级全体学生家长会,蔡婉若副校长与初中语、数、外三位学科组长出席了会议。会议由教务处副主任黄乃斌主持。

蔡婉若副校长首先发言,她从初小衔接的重要性、学校现状剖析、开展有效衔接的做法以及如何通过有效衔接,积极为学生铺垫搭桥,导引学生顺利过渡四个方面谈了看法。她希望通过家长会,提高对初小衔接重要性的认识,以便配合老师在孩子的思想、行为、学习等方面做好衔接教育,让孩子们能够尽快适应初中的学习和生活。

接下来,解玉宝、张栋宇、吴燕燕三位学科组长分别就语文、数学、英语学科学习的相关要求给大家做了介绍

解玉宝老师做了《书写是基础 阅读是灵魂》的主题发言,他强调:一、要高度重视语文;二、到了初中,家长对孩子学习语文的心理预期要有调整,要加强学生学习能力的培养;三、初中语文的学习更多地从应用性变为理解性,所以一定要夯实基本功。

张栋宇老师强调了沟通和监督的重要性,数学学习的常规问题要模式化,简单问题要能复杂化,要更多地学习解决问题的策略和方法。初中数学的学习要重视作业的订正,要学会使用错题本,并提醒学生工整书写的重要性。张老师还就几类在学习上存在问题的学生情况向家长做了介绍。

吴燕燕老师在发言中指出,初中英语学习需要学生具备如下几种能力:一、书写的能力。要有整洁度,不能随意涂改;二、阅读理解的能力。要掌握一定的单词量,单词的记忆要牢固。吴老师还强调单词的书写速度、朗读的熟练程度与文章意思的把握深度;三、良好的听课习惯。一定要熟练掌握课堂上老师讲课的基本点和重点;四、英语要更多地加强阅读,注意平时阅读习惯的培养。

本次家长会的召开,得到了小六年级家长的肯定。与会家长认真聆听和记录,对如何帮助孩子度过初小衔接有了深入的认识。相信在家长们的支持与配合下,定能形成家校合力,共创孩子美好的明天!