聚焦“初小衔接”,共话孩子成长——中科大附中举办“初小衔接”六年级家长课堂

作者: 编辑:科大附中
发布时间:2017-05-08   浏览次数:74

小升初是孩子成长的一个重要转折点,为了让六年级学生顺利毕业,尽快适应新的初中生活,4月28日下午,我校在附中报告厅举办了“初小衔接”六年级家长课堂。中科大附中副校长蔡婉若,副校长、初三语文老师张峻菡,初三年级组长、英语老师吴燕燕,数学教研组长、初三数学老师张栋宇以及六年级各位班主任莅临会议,教务处副主任余国军老师主持会议。

蔡婉若副校长首先致欢迎辞,感谢各位家长及老师参加会议。接着,她谈到了初小衔接的重要性,她说,作为一个十二年一贯制学校,学校一直重视各学段的顺利衔接,在这些方面做了不少细致的准备工作。五月,是毕业季,小六年级学生对自己未来的初中生活有着很多的憧憬,也有的产生焦虑。作为家长,我们应该避免两个极端,一是过高估计孩子的适应能力,一是过度担心孩子的初中学习。初中在学习环境、课程设置、老师教法等方面与小学有很大不同,家长们需要多多了解,早做准备。为此,学校特别安排了初中几位有丰富教育教学经验的老师与大家见面,让他们谈谈适应初中生活该怎么做?帮大家指点迷津。希望各位家长有所收获。

张峻菡老师谈了初中语文学科的三个突出的特点。她提出初中生在书写、阅读、写作等三方面的规范要求,希望各位家长关注孩子在这三方面的培养。张栋宇老师谈了初中数学与小学数学几方面的区别,他认为学生初中阶段要坚持整理《好题本》,重视听课和复习等。吴燕燕老师强调中学所学的基础知识都在初中阶段学完,听说读写各方面均有初中的要求,孩子暑假里可以先把小学的英语课文认真复习一遍,为上初中做好准备。

三位初中老师都举了不少初中学生出现的各类问题,用这些生动活泼的实例给各位家长很直观的感受。他们对各位家长提出了共性建议:各学科都要重视书写,习惯的培养很重要,预科班应辩证看待,应根据孩子特点好好规划上初中之前几个月的学习,等等。

本次家长课堂让我们聚焦“初小衔接”,我们相信,在几方共同努力下,我们的学生会快乐地扬起稚嫩的脸庞,开始新的征程,初小衔接一定会非常顺利。

(教务处供稿)