缅怀革命先烈、弘扬民族精神——中科大附中少先队大队部组织清明祭扫烈士墓活动

作者: 编辑:系统管理员
发布时间:2017-04-01   浏览次数:53

诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在一年一度的清明节来临之际,中科大附中大队部组织全体六年级毕业班的少先队员开展“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”的主题活动——清明节祭扫烈士墓。

活动前,为保证安全,大队部和六年级组的老师精心准备,对学生进行了充分的教育。

3月29日下午,全体师生乘车来到大蜀山革命烈士陵园,步入陵园,拾级而上,大家都被严肃而凝重的氛围所深深感染。自始至终,所有参加活动的少先队员都严肃认真,秩序井然。

活动首先由少先队员代表向烈士们敬献花篮,孩子们将代表着纯真、热忱的花篮放在烈士纪念碑前;全体少先队员默哀一分钟,向这些为了我们今天幸福生活而英勇捐躯的英雄,为祖国鞠躬尽瘁的先烈致敬。肃穆的氛围让大家充分感受到先烈们的革命精神与斗志,历史长河将永远铭记他们的英雄事迹。默哀后,少先队员代表给烈士们献词,全体队员还在大队辅导员王飞老师带领下重温了入队誓词,铿锵有力的誓言又一次的回响,少先队员们将牢记自己的使命,为共产主义事业而奋斗终身。

中科大附中团总支书记史亚英老师代表学校给全体队员做了热情洋溢的讲话,她要求队员们要向烈士致敬,好好学习,好好锻炼,为新时代的发展做出自己应有的贡献。最后,全体队员在烈士丰碑前集体朗诵了梁启超先生的《少年中国说》。“美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆!”雄壮的声音响彻在蓝天下,代表着全体队员的愿望和决心。

一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜,对于历经艰苦磨难的中华民族来说,这是我们生生不息的血脉和弥足珍贵的财富。此次活动给少先队员们上了一堂生动的爱国主义教育课,加深了队员们对烈士事迹的了解,从而明白作为新时代优秀学生在革命前进的道路上,每个人都更当自强不息、坚忍不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起振兴中华民族的历史使命,用烈士精神激扬民族精神,弘扬社会正气,凝聚人心。(大队部供稿)