研究生支教团教学培训在中科大附中启动

作者: 编辑:系统管理员
发布时间:2017-03-16   浏览次数:107
     3月13日下午,中国科技大学研究生支教团第十九届支教队的教学培训工作启动仪式在中科大附中初中部一楼会议室举行。附中党总支书记、校长李蓓,科大团委书记张平,团委副书记赵林,附中团总支书记史亚英,附中教务处副主任余国军,参加教学培训的附中辅导老师以及第十九届支教队全体在校队员参加了启动仪式。启动仪式由附中团总支书记史亚英主持。

首先,史老师介绍了参加此次启动仪式的各位老师和十九届支教队队员,教务处余国军老师对本次培训的安排进行了说明。

接着,科大张平书记发表讲话。他表示,支教队很好的体现了“志愿服务,报效社会”的理念。这几年中科大支教队受到了李克强总理和习近平总书记的重视。同时,随着2020年步入全面小康社会以后,我们对于支教这一理念需要有新的定位和思考,它是大学生了解社会的一种途径,对于偏远山区的孩子们现在更需要的是智力扶贫,用科大学生的思维和视野去帮助贫困山区的孩子了解更多的知识。支教,广义来说也是教书育人。希望支教队员们能好好的向附中老师学习,向身边的同学学习,要不忘初心,继续前进。张平书记代表科大团委和支教队为附中的辅导老师发放了聘书。

中科大附中李蓓校长对支教团来附中进行教学培训表示非常欢迎。她回忆道:去年作为回访团去宁夏走访当地教育局,他们对科大的支教团赞不绝口。支教队是支教精神的象征,支教成果的取得离不开所有支教队员的努力奋斗与坚持。在支教的过程中,队员们在教书育人的同时,自己也在成长。随着支援地区的经济发展,支教的内容也在改变,同学们要主动,积极的去适应新的变化,迎接新的挑战。通过回访,发现当地的学校更需要好的教育理念和新的教育方式,在这一点上支教同学将会发挥很大的作用。科大附中从04年开始作为支教队员出征前教育及培训基地,在感到骄傲与光荣的同时,也深感责任重大。在培训期间,附中会全力支持和安排好支教队的各项培训工作。

她强调:教学培训的这段时间不仅仅是来听课,更重要的是一次角色的转变,从学生到老师的转变。她要求所有学员要规范培训,以一名老师来定位自己,注意自己的言行举止。学习如何去管理班级,调空课堂的气氛。做好今年的培训工作。最后,李蓓校长祝愿同学们教学实习圆满,为支教事业再填一笔重彩。启动仪式后,全体参会人员在一起合影留念。

一直以来,中科大附中承担了中科大校研究生支教队的教学培训任务,为支教队顺利完成为期一年的支教任务奠定了坚实的基础。在接下来的两个多月时间里,研究生支教团第十九届支教队的队员们将在附中老师的辅导下,以教师的标准严格要求自己,认真学习授课技能,提升教学能力,力争成为一名合格的教师。(科大团委、校研究生支教团第十九届支教队、附中团总支供稿)