提高命题技术 确保命题质量——安徽省考试院命题专家赵发忠来我校进行讲座

作者: 编辑:科大附中
发布时间:2016-12-05   浏览次数:50

11月30日是中科大附中主题教研活动日,这次活动的主题是讨论如何命制一套高质量的试卷。学校特别邀请了安徽省考试院的命题专家赵发忠老师给老师们作专题讲座讲座主题就是《命题技术》。这个主题我们是既熟悉又陌生的。说熟悉,是因为命题是每位老师开展教学活动的重要组成部分,从走上三尺讲台的那天起就开始命题了;说陌生,是因为命题也是一项研究课题,具有很强的专业性和技术性。

赵老师的讲座分为四个部分:命题的常用术语;题型的设计要求;优秀试题的标准;试卷质量的检测标准。在不到一个小时的时间里,赵老师结合实践,娓娓道来。内容精炼实在,有很强的针对性和现实的指导意义。

老师们懂得了命题的一些专业术语,更明白了命题的一些技术细则。这些细则具有可操作性和可评价性。教师要具有课程的理解力、课程的执行力和课程的评价力。其中课程的评价力集中从命题技术得到体现。一份质量上乘的试卷不仅能体现一个教师对新课程理念的把握,更能有效地考查学生的学习效果,反馈自己的教学盲点、漏点和误点。它既可以评价教师的知识体系和能力层次,也可以评价学生的知识体系和能力层次,做到教与学相融、考与评相辅、评与教相成。赵老师的讲座对于提升教师的专业素养,提高教师的命题水平,进而加强教学效果的考核检查是具有十分重要作用的。

讲座结束,中科大附中蔡宛若副校长进行了总结:她希望广大教师深刻领悟赵老师的讲座精神,认真对待命题工作,提高命题的技术与技巧,严把命题的质量关,使我们命制的试卷有新课改的多元题型、有学科素养的培养目标、有能力考查的不同层次、有较好的难度与区分度、有科学严谨表述与理解、有统一的标识与版式,确保每一次考试的顺利进行!(教研室供稿)