以生为本, 放飞心智-------中科大附中举办包河区物理学科中层干部“生本智慧课堂”教学评比活动

作者: 编辑:科大附中
发布时间:2016-10-24   浏览次数:220

2016年10 月20 日,包河区物理学科中层干部“生本智慧课堂”教学评比活动在中科大附中举行。

参加本次活动的授课老师初中组有48中的聂尔响和褚玉光老师,高中组的有32中的王浩和李长林老师 。来自包河区各学校的30多位老师参加了本次的观摩活动。前来参加比赛的各位老师,教学经验丰富,教态自然,教学形式生动,教学方法多样,为听课老师展示了他们独特的风采。

首先授课的是48中的聂尔响老师,他通过学生在生活过程中的经验,用类比的方法,自然、贴切的引入课题,使学生很快进入了良好的学习状态。接下来,聂老师通过提问和讲解的方式由浅入深的使学生对所学电学的知识内容不断了解和加深。为提高学生的动手能力和发挥学习的主动性,聂老师安排了学生自己动手做实验的教学环节。通过在实验过程中观察到的现象,学生们对内容进行分析和总结,最终掌握了本节课的主体知识。教学过程中,聂老师始终保持与学生良好的互动,教学设计环环相扣。他把“启发式学习”、“接受式学习”和“研究式学习”很好的运用在教学过程中,成功的演绎了精彩的“生本课堂”。

接下来的各位老师,各自发挥了自己的教学特长,每堂课的教学各有特点,各有高潮。褚玉光老师成功的演示了部分电路短路的实验,王浩老师很好的设计了分力和合力的实验,李长林老师成功的在黑板上演绎了自己独特的设计实验,每位老师都根据自己对教学内容的认识和理解,很好的把握了教学节奏和教学环节,并展示了自己的特色教学。

合肥市物理教研员陶士金老师,包河区物理教研室主任林军老师,包河区物理教研员余善桂老师担任了本次活动的评委工作。

本次活动得到附中领导的大力支持,同时九年级班主任,高一(1)、(2)班的班主任和物理组全体教师也积极配合,鼎力相助。在大家共同协助和努力下,本次的评比活动获得圆满成功。(物理组供稿)