加强课题研讨 提升教学品质——中科大附中数学组省级课题举行研讨活动

作者: 编辑:系统管理员
发布时间:2016-06-06   浏览次数:57
   2016年6月2日下午,中科大附中中学数学组省级课题《中学数学概念有效教学策略研究》课题组举办研讨活动。活动由黄严生主持。
   会议第一项,理论学习。张栋宇老师带领大家共同学习了文献《返璞归真话概念教学》。文章作者结合案例谈了在复习教学中如何返璞归真话概念的两点体会,即在运用中体会概念和从图形中理解概念。学习该文献意在为课题研究开辟新的角度,即探索如何在复习课中实现概念教学的有效性。
   会议第二项,评课。针对前期梅圣、朱永和王莉老师的三节公开课,课题组指定了三位评讲老师评课。三位老师结合教学设计和课堂教学效果从教学目标、教材处理、教学程序、教学方法、教学效果等多角度谈了自己的看法,既指出优点也讲了不足,其他听课老师也补充了一些自己的观点。评课制度是数学组一直坚持的教学常规工作,也是课题开展中一项重要的环节。

会议第三项,梅圣老师谈了自己在备课和上课过程中的基本构想和心得体会。每次研讨活动中,课题组都安排一位主讲教师谈理论、谈体会。我们希望通过这种形式让每位老师都能深入到课题中,并能从中收获研究的成果。
   课题研究是提升教师业务能力的重要途径。课题组会扎扎实实地做好每个阶段的工作,逐步形成有价值的成果。(中学数学组供稿)