展课堂风采,促新锐成长 ——科大附中体育组开展新进教师展示课活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-02  浏览次数:302

久雨新晴,绿茵映着蓝天。1128日上午第四节课,体育组新进教师代波在大操场上了一节展示课,课题是《双手前掷实心球》。

代老师为了这节展示课,精心设计准备,教案也经过本组老师的几轮打磨。课前,运动区域用锥形桩框定,体育器材准备充足,自制教具摆放妥当。随着一声集合哨声的响起,学生们都整齐有序地站好队伍。慢跑热身后,大家在老师的带领下,跟随着动感的音乐做热身操。

本节课从小游戏开始,逐渐进入正式学习内容。同学们跟着老师从分解动作到整体动作的练习到尝试投球,都能自主练习,互相帮助,还能积极展示自己所学的技术动作。代老师有效地把控课堂节奏,并用体能小游戏锻炼学生吃苦的精神,发展学生的体能。最后,体育课在放松运动中圆满结束,流行音乐《凉凉》的伴奏加上代老师自创的放松运动操,给听课老师留下深刻印象。本节课课堂教学形式多样,极大激发了学生兴趣。不管是热身部分还是传球练习主题部分都能抓住学生的心,让学生全身心地投入到体育锻炼之中。

刚下课,体育组老师进行现场评课交流。大家对代老师这节课给予了高度赞赏,一致认为课堂教学设计本着“健康第一”的指导思想,教学结构符合小学体育“自主课堂”教学流程;“投掷”动作要领都能准确指导到位,且给了学生及时评价;能以学生为主体,充分激发了学生自主探究、自主训练的兴趣和积极性。此外,大家还提出一些建设性改进意见,如:局部环节的时间把控,投掷时队列站位的安全等。

“以生为本”,让学生得到充分锻炼,提高身体素质是体育教学的根本。自九月份开学以来,科大附中各教研组学科组就陆续开展了新入校教师展示课活动。体育组青年老师的“首秀”亮相,既展示了课堂风采,又在锤炼中快速成长。

(体育组教研室供稿)