明确新目标,开创新局面——中国科大附中召开新学期开学工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2019-09-02  浏览次数:973


初秋时节,金风送爽。2019831日上午,中国科大附中2019-2020学年第一学期开学工作会议在报告厅召开。党总支书记李蓓,校长马运生,副校长蔡婉若、张峻菡、徐斌,教务处主任黄严生,德育处主任束从武及全体教职工出席会议。会议由徐斌副校长主持。


会议开始,马运生首先向大家通报了新学期学校工作总体思路:一、开展各学部、各年级组工作调研;结合领导班子换届制定学校未来发展规划。二、制定学校师资建设方案,进一步完善教师评价机制、招聘机制与发展机制。三、结合国家部署,坚持特色化办学与精品办学的道路,积极探索特色项目、特色校本课程的开发建设,努力构建德智体美劳全面培养的育人体系。四、加强校园环境与文化建设。他希望所有教职员工能群策群力,为学校发展提出宝贵的意见和建议。


李蓓在讲话中首先就“师德师风建设”进行了工作部署。根据区教体局要求,本学期将开展师德师风自查自纠、专项整治、评优评先与师德考评工作。接着,她对上学期包河区“千名党员教师访万家”活动开展情况进行通报,对老师们的大力支持和辛勤付出表示感谢。她通报了“师德师风建设”中两个负面案例,希望各位老师都能“明红线,守底线”,营造风清气正的校园风貌。最后,李书记宣布了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,并向大家作上学年财务工作报告。


蔡婉若在讲话中明确了新学期教学教研工作总体思路:一、学校牢固树立以教学为中心的理念与为教学服务的思想,全面深化教学改革,促进学校质量进一步提升。二、提高学校教学管理水平,强化管理执行力;进一步提高教师教育教学水平,以各类活动、技能比赛促进专业提升,努力打造更加高效、务实、进取、创新的优秀教师队伍。三、加强教学常规管理;加强教科研活动的建设;加强毕业班管理。她希望大家牢固树立“一盘棋”的思想,恪尽职守,奋力拼搏,再创佳绩,再续辉煌。


张峻菡通报了新学期学校德育工作的总体思路:一、德育工作继续坚持“一二三四五”的管理模式:坚持一个方向,深化两个建设,强化三项常规管理,集中四项主题教育,推进家校合作等五项工作。二、以关键词“关爱”引领本学年德育教育方向。三、加强德育教育的课程化。四、充分发挥共青团、少先队组织的协同育人作用,以活动育人,实践育人。她希望各位老师将责任心升华为爱心,将职业升华为事业,立德树人,敬业修身,成为学生的引路人。


黄严生在发言中就本学期教学、教研具体工作进行了汇报。新学期,教务处、教研室将秉承为全校老师和全体学生做好服务的宗旨,不断加强业务学习,增强责任意识,切实提高工作效率。


束从武在发言中就本学期德育具体工作进行了汇报。德育处将加强德育队伍建设,提高德育工作水平;深化常规德育工作,开展主题教育活动;关注学生健康成长,营造浓厚德育氛围。


本次会议在新形势下提出了新要求,全体教职工将继续以饱满的激情和充实的干劲,踏踏实实做好工作,共同开创附中发展新局面。(校办公室供稿)