凝心聚力迎发展,开拓进取谱新篇——中科大附中召开新学期开学工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2019-02-21  浏览次数:540


辞别旧岁,喜迎新春。2019220日上午,中科大附中2018-2019学年第二学期开学工作会议在报告厅召开。中科大附中党总支书记、校长李蓓,副校长蔡婉若、张峻菡、徐斌,教务处主任黄严生,德育处主任束从武出席会议。会议由徐斌副校长主持。


会议开始,李蓓校长首先携领导班子成员向大家致以新年的问候,对大家在过去一年中的辛勤工作和取得的成绩表示感谢。随后,李校长传达了包河区教体局开学工作会议精神,并通报了学校近期的重要工作。李校长指出,在大学和地方政府的关心和支持下,附中将迎来办学新机遇。为办好附中,扩大优质教育,学校正在积极调研,探索集团化办学思路,支撑大学,服务地方。学校将立足本部,加强内涵建设,希望三个学段都能认真思考、总结办学理念,凝练办学特色,为附中的新发展做好准备。此外,李校长还对上学期绩效考核工作进行了通报。最后,李校长要求新学期备战中、高考,要制定切实可行工作方案,各教研组充分发挥作用,全力支持毕业班工作,希望2019年继续努力,再创辉煌。


蔡婉若副校长在讲话中提出新学期教学、教研工作总体指导思想与工作目标,明确工作重点:一、加强教学研究和管理,全面提高教学质量。要以课堂教学为中心,以教学过程管理为抓手,以备战中、高考为契机,踏实做好各项工作。二、注重教师专业发展,全面提升教师素养。学校要搭建教师成长平台,并通过开展师徒结对活动,使青年教师迅速成长起来。蔡副校长要求全体教师继续发扬“团结拼搏,勇创一流”的附中精神,实现新跨越,再创新辉煌。


张峻菡副校长在讲话中提出新学期学校德育工作的主要思路为“提升学校德育教育的实效性”,并指出具体方法:一、要把社会主义核心价值观教育与学校育人工作相结合。从大处着眼,更要从小处着手,本学年以关键词“自律”引领德育教育方向。二、构建自主管理生态,让学生“自立自主自律”。三、重视常规管理,培养规则意识。四、加强班主任队伍建设,营造全员德育的浓厚氛围。


教务处主任黄严生在发言中首先对上学期教务处开展的常规工作、教研交流活动及取得的教研成果等内容进行了总结,并具体汇报了本学期的各项工作安排。新学期,教务处、教研室将竭力为全校师生做好服务。


德育处主任束从武在发言中具体明确了本学期德育主要工作:一、加强德育队伍建设,提高德育工作水平;二、深化常规德育工作,开展主题教育活动;三、关注学生健康成长,营造浓厚德育氛围。束主任还就以上几项主要工作的落实措施进行了详细汇报。


接下来,徐斌副校长对2019年绩效考核工作的基本思路进行了介绍,并表示将在广泛征求意见的基础上尽快形成新绩效考核方案。


最后,蔡婉若副校长宣读了科大附中第一届青年教师说课比赛结果,并举行了颁奖仪式。

本次会议明确了学校的的发展目标和工作任务,全体教职工将以更饱满的热情与更务实的工作作风,凝心聚力,开拓进取,为附中持续发展贡献力量。